Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»: редкие виды животных Республики Мордовия

Мы продолжаем знакомить вас с интересными, познавательными фактами и особенностями Республики Мордовия. Сегодня расскажем о млекопитающих, занесенных в Красную книгу РМ, один из них из отряда насекомоядные, семейства кротовые – выхухоль (ведьбача (э.), рузонь ведьбача (м.)).

Описание. Тело длиной 18–22 см, хвост такой же, сильно утолщен с боков и покрыт роговыми чешуйками, а вдоль его верха еще и жесткими волосами, образующими киль. Нос вытянут в подвижный хоботок, глаза очень маленькие. Ушных раковин нет. Задние лапы значительно больше и шире передних. Между пальцами имеется плавательная перепонка, доходящая до основания костей. Мех на спине буровато-коричневый, на брюхе − серебристый, очень густой, мягкий, ненамокающий.

Распространение. Эндемик России. Ареал охватывает водные системы Днепра, Дона, Волги и Урала. Расселена в бассейне р. Обь. На территории Республики Мордовия в бассейнах рек Мокша, Вад, Сура, Алатырь.

Особенности биологии. Предпочитает пойменные озера разного типа с развитой водной растительностью, прибрежным кустарником или коренным лесом. Встречается в небольших речках на участках с медленным течением. Оптимальная для выхухоли глубина водоемов 1,5–2,5м. Половозрелой становится рано – в возрасте 10–11 месяцев. Два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45–50 дней. В помете 1–5 детенышей. В возрасте 1 месяца молодые особи кормятся уже самостоятельно. Выхухоль преимущественно зоофаг. В пище преобладают крупные водные личинки, моллюски, пиявки, корневища кубышки, кувшинки. Продолжительность жизни около 5 лет.

Численность и тенденции её изменения. Практически по всему ареалу выхухоль стала малочисленной, во многих местах − редкой или даже исчезла. Как правило, популяции выхухоли удается поддерживать искусственно. На территории РМ вид был обычным до 1970-х годов. В дальнейшем началось резкое сокращение численности. В 1980-е гг. практически полностью исчез в поймах рек Сура и Алатырь. Сохранилось примерно 1 тыс. особей за счет популяции в поймах системы рек Мокша – Вад (Темниковский и Зубово-Полянский районы и в Мордовском госзаповеднике). К концу 1990-х гг. стала вновь эпизодически встречаться в Присурье. По сообщению охотников Н. Н. Пахомова А. Н. Бабушникова, единичные особи отмечались в 2000 г. В оз. Мордовское у с. Веденяпино Теньгушевского района. По данным С. А. Хмелькова, вид встречается на реках Парца и Черная речка Зубово-Полянского района.

Лимитирующие факторы. Наличие в угодьях выхухоли американской норки и ондатры. Лов рыбы ставными сетями, ловушками. Конкуренция с ондатрой из-за нор. Разрушение нор крупным рогатым скотом, заиление и обмеление пойменных водоемов, их зарастание телорезом.

Меры охраны. Охраняется в Мордовском госзаповеднике. Необходимо значительно увеличить количество ООПТ, оптимальных для выхухоли. Борьба с браконьерством. Общие меры по охране водоемов и водозащитных зон. Искусственное расселение и заселение в её бывшие места обитания.

 

Материал подготовлен по страницам книг: Красная книга Республики Мордовия. В 2 т. Т. 2: Животные / составитель В. И. Астрадамов. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2005. – С. 285; География моего края – Мордовии : книга для чтения по географии Республики Мордовия / автор-составитель В. Н. Пресняков. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2011. – С. 63; Географический атлас Республики Мордовия. – Саранск : Издательство Мордовского университета, 2012. – 204 с.