Книжные выставки

«Вера есть знание смысла человеческой жизни»: к Всемирному дню религии

К Всемирному дню религии, который в этом году отмечается 17 января, отдел абонемента (109 к., 2 корпус) подготовил книжно-иллюстративную выставку «Вера есть знание смысла человеческой жизни». По инициативе ООН праздник отмечается с 1950 года в третье воскресенье января.

Во многом история человеческой культуры и цивилизации – это история религий. А чувство общей веры, как показывает история, является одним из ведущих объединяющих людей факторов. Поэтому главная идея, лежащая в основе этого праздника, который в настоящее время получил широкое распространение в мире, – «Религия должна служить причиной для единения». Что дает хороший повод еще раз обратить внимание на роль религии в современном обществе.

Из изданий, представленных на выставке, вы узнаете о том, что в истории человечества известно множество различных религиозных традиций и верований. И что в разных странах установлены различные отношения религия – государство. Например, в Европе доминирует максимально светский характер общественной жизни, а в России религиозные конфессии регулируются принципом разделения государства и церкви.

Советуем обратить ваше внимание на популярное издание «Все религии мира» (2010), которое познакомит с многообразием живых религиозных традиций, актуальных для современной России. Также вы постигните основы различных вероучений, религиозной этики и философии. Издание будет интересно и полезно всем, кто интересуется историей духовных исканий разных народов.

Полезным для заинтересованного читателя, на наш взгляд, окажется учебное пособие П. Иванова «Христианство и религии мира» (2001). Оно знакомит с основами православия и другими вероисповеданиями, рассматривает важные духовно-нравственные и мировоззренческие вопросы. Книга может помочь людям, потерявшим духовную традицию, определиться в современном противоречивом мире религиозных явлений и духовных подмен. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Выставка продлится до конца января. Добро пожаловать!