Интернет-проект «Творцы русской книги»: «Издатель А. Маркс»

Маркс Адольф Фёдорович (1838–1904), издатель и книготорговец, родился в г. Штёттинге, в семье фабриканта башенных часов Фридриха Маркса. Получив среднее образование, работал учеником в книжной торговле Д. К. Гинсторфа в германском городе Шверине, а затем в известной берлинской фирме Гиршвальда. В сентябре 1859 г. по приглашению петербургского книгопродавца Ф. А. Битепажа переехал в Россию.

В 1863 г. поступил приказчиком в книжный магазин М. О. Вольфа. С 1864 по 1869 г. преподавал иностранные языки, служил письмоводителем Петербургско-Варшавской железной дороги.

Первую книгу под своей маркой он издал в 1869 г. Контора его издательства размещалась в Петербурге на ул. Гоголя, 22, а собственная типография, самая крупная в то время, – на Измайловском проспекте, д. 29 (в советское время – ЛПО «Техническая книга»).

В 1870 г. А. Ф. Маркс начал выпускать первый в России массовый еженедельный журнал «для семейного чтения» – «Нива». В качестве бесплатного приложения к журналу рассылались альбомы, монографии, литературные сборники. В 1894 г. бесплатными приложениями к нему выходили собрания сочинений русских и иностранных писателей: М. В. Ломоносова, Д. И. Фонвизина, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. И. Достоевского, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, Мольера, Г. Ибсена, М. Метерлинка, И. В. Гёте, О. Уальда и др., которые распространялись по всей России большими тиражами. Высокий художественный уровень изданий и низкая цена журнала сделали «Ниву» самым популярным изданием, особенно в провинции.

Маркс издавал также книги по естествознанию, искусству, атласы и подарочные иллюстративные книги.

Первым было издано в 1891 г. полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова, общий тираж которого достигал 130 тыс. экз. (260 тыс. томов). На следующий год вышли уже несколько полных собраний сочинений А. С. Грибоедова, И. И. Козлова, А. В. Кольцова, А. И. Полежаева. В 1893 г. были отпечатаны сочинения М. В. Ломоносова и полное собрание сочинений Д. И. Фонвизина, но без сверки с рукописями. Их оформление было однотипным: портрет, биографический очерк писателя, основной текст произведения и небольшие примечания. В 1892-93 гг. эти издания выходили в качестве приложений к журналу «Нива», а также продавались в розницу. Убедившись в том, что приложения к журналу в виде собраний сочинений могут способствовать увеличению его подписки, Маркс решил перейти к изданию многотомных собраний сочинений.

К началу XX века А. Ф. Марксу удалось собрать у себя авторские права на сочинения многих русских писателей, но монополистом в этой области он не стал, хотя современники считали его «творцом литературных гонораров». Своими огромными тиражами полных собраний сочинений и отдельных произведений он оказал

определяющее влияние на формирование книжного рынка в России, потребности которого заставляли его ежегодно обновлять ассортимент издаваемой литературы и при этом учитывать интересы и вкусы новых слоев читателей, а также веяния времени.

В целом, по образному выражению известного публициста В. Светлова, А. Ф. Маркс сделал «для России больше, чем иной министр народного просвещения». Недаром в первые годы советской власти одним из актов Наркомпроса стало переиздание сочинений русских классиков с матриц издательства А. Ф. Маркса.

В 90-е гг. Маркс начал издавать произведения классиков западноевропейской литературы. Вышла философская драма «Фауст» Гёте в переводе А. А. Фета с эстампами Э. Зейбертца, гравированными А. Шлейком, А. Зигле, а также рисунками и заставками. Поэма была выпущена на веленевой бумаге большого формата. Для этой книги по специальному заказу был выполнен рисунок в старонемецком стиле, по которому был исполнен медный штамп для рельефного тиснения и переплета. Эта книга, представляющая собой роскошный том in foiio в красном шагреневом переплете с золотым тиснением и обрезом, хранится в отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Наряду с книгами Маркс выпускал и картографические издания. При его издательстве было открыто картографическое отделение, оснащенное зарубежным оборудованием для многокрасочной печати. Первое картографическое издание – «Финансово-статистический атлас России», составленный А. П. Антроповым и посвященный министру финансов С. Ю. Витте, – увидело свет в 1898 г. В том же году был напечатан «Учебный географический атлас» Э. Ю. Петри, который затем переиздавался девять раз. Он был принят за основу при составлении первого советского атласа мира. С 1900 г. издательство Маркса стало выпускать «Всеобщий географический и статистический карманный атлас», состоящий из карт и большого числа различных статистических таблиц и диаграмм. В 1904 г. вышел в свет «Большой всемирный настольный атлас» А. Ф. Маркса, который бережно хранится в отделе редких книг.

Обладая огромной созидательной энергией, А. Ф. Маркс не ограничился только одной сферой деятельности – издательской. Он не скупился на благотворительные дела. С этой целью он основал специальный фонд, состоял членом многих благотворительных организаций России и помогал неимущим накануне церковных праздников через контору журнала «Нива». Царское правительство по достоинству оценило труды Маркса на издательской ниве, наградив его еще в начале 80-х годов орденами Станислава III степени и Анны II степени, в 1895 г. – орденом Святого Владимира IV степени. Последняя награда предоставляла возможность получить звание потомственного дворянина, которое ему и было дано в 1897 г.