Впервые книга «Правильно ли мы говорим?» была издана в 1960 году и вызвала большой интерес у широкого круга читателей. За короткий срок она разошлась тиражом более 250 000 экземпляров. Выдержала несколько переизданий и не теряет своей актуальности по сей день. Хотя автор не является профессиональным лингвистом, а писателем, и книга имеет подзаголовок «Заметки писателя».
В работе Б. Н. Тимофеев делится своими наблюдениями и думами о живой разговорной речи. В течение многих лет, наблюдая жизнь в самой её гуще, прислушиваясь к тому, как говорит народ, фиксируя все неправильности разговорного языка – от неверного произношения до элементарной безграмотности, – Борис Тимофеев собрал богатый материал.
Приведем примеры нескольких размышлений Б. Н. Тимофеева.
«Я вхожу в автобус, сделанный во Львове. Читаю надпись: «55 пассажиров не более». А надо было написать: «Не более 55 пассажиров». В языке – в отличие от математики – от перестановки слагаемых сумма иногда меняется…»
«Млекопитающееся»… Это ошибочное слово можно услыхать в речи некоторых, вместо правильного «млекопитающее», то есть животное, самка которого питает детенышей своим молоком. Что же касается «млекопитающегося», то такого слова как термина нет вообще, а при желании можно отнести к «млекопитающимся» даже… муху! (Ведь она питается и молоком…)»
Наблюдения Тимофеева затронули все сферы жизни и деятельности человека, а разделы: «Коверканье русского языка», «Слушая ораторов, собеседников, разговоры…», «О некоторых особых словах-ошибках», «О жаргоне и «модных» словечках…», «О сокращении слов и по этому поводу…», «Об ударениях и по их поводу», «Приключения слов», «Словосложения и сомнения…» – подтверждение этого. Примечательно и то, что заключительный раздел книги «Разговор с друзьями» является призывом к сохранению родной речи, борьбе за правильность и чистоту русского языка.
Взять книгу Б. Н. Тимофеева «Правильно ли мы говорим?» для прочтения можно в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.
Увлекательного и полезного чтения!