«Живой родник поэзии»: к 100-летию П. Я. Машканцева

В отделе национальной и краеведческой литературы (603 к.) работает книжная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения поэта, краеведа, члена Союза писателей России (1980), заслуженного работника культуры МАССР (1982), участника Великой Отечественной войны Павла Яковлевича Машканцева (1922–1993).

Павел Яковлевич Машканцев родился 12 августа 1922 года в городе Царицыне (ныне Волгоград), в семье служащего. Детство его прошло в селе Ворсиха Сорокинского района Тюменской области.

В 1941 году он окончил летное училище, в годы войны был на фронте, в истребительной авиации. Несколько раз ранен. После демобилизации в 1947 году приехал в Мордовию. В 1956 году окончил Темниковский учительский институт, затем работал литсотрудником в районной газете, учительствовал в школе, был директором Дома культуры, ответственным секретарем Чамзинского районного отдела ВООПИК.

Автор более десяти сборников стихов и рассказов для детей, которые снискали любовь и уважение маленьких читателей. В 1954 году в Свердловске, в Средне-Уральском книжном издательстве вышел его первый стихотворный сборник «Вишенка», в котором автор показал себя пытливым художником, имеющим зоркий поэтический взгляд. Стихи и рассказы П. Машканцева, составляющие сборники «Семь рубах» (1973), «Рябиновые бусы» (1979), «Вкусная малина» (1980), «Розовый день» (1985), опубликованы в Мордовском книжном издательстве. Ярко и правдиво запечатлены образы детей, их любознательные натуры. Автор умеет чувствовать психологию детей, знает их вкусы и запросы. Его волнуют проблемы нравственного долга, поиск истины и верных дорог в жизни. Произведения учат честности, доброте, любви к Родине и родному краю, уважению к старшим, гуманному отношению к природе и всему живому на земле, открывают мир во всём его многообразии и неповторимости. Многие лирические стихотворения переложены на музыку.

Член СП СССР с 1980 года, заслуженный работник культуры Мордовской АССР (1982). Умер 14 февраля 1993 года.

На книжной выставке представлены произведения Павла Машканцева, литература о его жизни и творчестве.

Работа экспозиции продлится до 25 августа. Приглашаем всех желающих!