Здунов Василий Фёдорович (24.10.1924–28.06.1998)

Родился в с. Лобаски ныне Атяшевского района Республики Мордовия. Артиллерист. Генерал-майор. Мордвин (эрзя). Член ВКП(б) с 1944 г.

До 1942 г. жил в Челябинской области. На фронте с марта 1943 г. Командир орудия 207-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 348-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта старший сержант В. Ф. Здунов отличился 1 июля 1944 г. в бою у д. Сунище Минской области. Неделю дивизия вела ожесточенные наступательные бои. Расчету Здунова удалось обойти населенный пункт и выйти на шоссе Могилев – Минск, преградив путь отступавшим немецким войскам и уничтожив со своим расчетом 2 танка, 4 самоходных орудия, несколько автомашин. В этом бою В. Ф. Здунов был тяжело ранен и контужен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 25 сентября 1944 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя – Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.

После войны окончил Горьковское военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Работал начальником факультета академии. Похоронен в Москве.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему сержанту Здунову Василию Федоровичу // Правда. – 1944. – 27 сент. – С. 1.

Знаменосец : [воспоминания полковника в отставке Виктора Попова – участника Великой Отечественной войны, Парада Победы – о Герое Советского Союза Здунове Василии Федоровиче] // Люди долга и чести : альманах / Консультативный Совет ветеранов войны и труда при Главе Республики Мордовия [и др.] ; составители: В. С. Учайкин [и др.]. – Саранск, 2022. – Вып. 6. – С. 128–130.

Учайкин, В. С. Сын своей земли : [о Герое Советского Союза Здунове Василии Федоровиче] / В. С. Учайкин, В. Л. Житаев, В. М. Ковшова // Люди долга и чести : альманах / Консультативный Совет ветеранов войны и труда при Главе Республики Мордовия [и др.] ; составители: В. С. Учайкин [и др.]. – Саранск, 2022. – Вып. 6. – С. 118–127.

Открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Василию Здунову : [на фасаде школы в с. Лобаски Атяшевского района открыли мемориальную доску] // Известия Мордовии. – 2021. – 15 сент. (№ 101). – С. 4.

Д/ф «Под знаменем Победы». В. Ф. Здунов // youtube.com

«Стена памяти» : Здунов Василий Фёдорович. – URL: // https://pomni.is74.ru/person/23594. – (дата обращения: 29.04.2020).

Лаврентьева, Ю. Четырежды участник парада Победы, Герой Советского Союза Василий Федорович Здунов / Ю. Лаврентьева // Вперед. – Атяшево, 2015. – 13 февр. (№ 6). – С. 6. – (Герои земли атяшевской).

Фронт: Герои Советского Союза : Здунов Василий Фёдорович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 104–105.

Герои Советского Союза, уроженцы Атяшевского района : Здунов Василий Фёдорович // Атяшево: история и современность / автор-составитель Ш. С. Смакаев ; редколлегия: М. А. Сурков (председатель) и др.]. – Саранск, 2010. – С. 96.

Здунов Василий Фёдорович // Генеральские звезды / автор-составитель В. Н. Климанов. – Саранск, 2010. – С. 102.

Тимин, Т. Государственный лауреат / Т. Тимин // Гены сципионов : документальные повести / Т. Тимин. – Москва, 2006. – С. 388–393.

Здунов Василий Федорович // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 20–21.

Ратные подвиги уроженцев Атяшевского района // Марискин, И. С. Летопись Атяшевской земли / И. С. Марискин, О. И. Марискин. – Саранск, 1998. – С. 245–267.

Ранцева, Г. Победители : [о Героях Советского Союза – участниках Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади] / Г. Ранцева // Подвиг народный : очерки, статьи, воспоминания и фотодокументы о Великой Отечественной войне / составители: Н. М. Кулыгин, А. М. Мамаев. – Саранск, 1995. – С. 364–379.

Здунов Василий Федорович // Ушаков, А. П. Во имя Родины : рассказы о челябинцах – Героях и дважды Героях Советского Союза / А. П. Ушаков ; литературная обработка А. Н. Шепелева. – Челябинск, 1985. – С. 126–127.

Лазаренко, Д. Пройденного забыть нельзя / Д. Лазаренко // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 163–166.

Здунов Василий Федорович // Навечно в сердце народном / Белорусская советская энциклопедия ; [редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) [и др.] ; редакторы-составители: В. М. Бородулина [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984. – С. 184–185.

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаАтяшевскийрайон#библиотекаПушкина #Мордовия #Саранск