Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Ярослав Васильевич Смеляков

Поэтический мир Ярослава Васильевича Смелякова (1913–1972), справедливо охарактеризованный критиками как многообразный и многомерный, при всем этом всегда представлялся поразительно цельным.

В 19 лет, в год выхода первой своей книги (1932), Смеляков выступил с таким вот манифестом:

Но если увижу, что взятые с бою
Стихи, проводившие ночи со мною,
Стране не нужны, не ведут, не горят,
Но если уверюсь в молчанье строки,
Я твердым пожатьем дрожащей руки
Стихи задушу, как паршивых щенят,
Покончу с стихом, как кончают с собою.

В начале 30-х гг. Я. Смеляков занимался в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке». В разные годы был бригадиром землекопов, газетчиком, лесорубом, шахтером. Первые стихи «Баллада о числах» (1931) и сборник «Работа и любовь» (1932) набирал сам, будучи наборщиком одной из московских типографий. Стихи молодого поэта-рабочего, с комсомольским задором воспевавшего ударный труд и новый социалистический быт, отличались гражданским пафосом и романтической приподнятостью, своеобразным сочетанием лирики и юмора, широким использованием разнообразных ритмов, разговорной речи.

В 1934 году по необоснованному обвинению он был репрессирован и отбыл 3-летнее заключение. В первые месяцы Великой Отечественной войны рядовым солдатом воевал в Карелии, попал в окружение и до 1944 года находился в финском плену.

В 1948 году вышел новый сборник «Кремлевские ели». Лучшие стихи Смелякова, написанные до и после войны («Наш герб», «Аленушка», «Хорошая девочка Лида», «Судья»), свидетельствовали о стремлении поэта к глубокому историческому осмыслению жизни, о тяготении к лаконизму и монументальности изображения.

В 1951 году, предположительно – по доносу, был вновь арестован и отправлен в приполярную Инту. Отбывал срок до 1955 года, возвратившись домой по амнистии. Был реабилитирован в 1956 году.

Заметным явлением советской поэзии стали сборники «Разговор о главном» (1959) и особенно «День России» (1967).

Знаменательно, что поэзия Я. В. Смелякова удостоена и Государственной премии СССР, и премии Ленинского комсомола.

Ярослав Смеляков охотнее всего посвящает свои стихи рабочему классу, молодежи, жизни заводской окраины, пишет об обыденности своего героя, однако тут же раскрывает его душевное богатство, нравственную силу, мудрость. В публицистических и лирических стихах поэта своеобразно сочетаются патетика и ирония, юмор. Стих его неизменно отличается искренностью и естественностью интонации. Не одно поколение читателей полюбило и оценило его искреннюю чистоту и мужественную честность восприятия самых тонких движений души и сердца.

Взять для прочтения стихи поэта и книги о жизни и творчестве Ярослава Смелякова вы можете в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.