8 января исполняется 110 лет со дня рождения поэта, критика, переводчика Ярослава Васильевича Смелякова (1913–1972), яркого и талантливого представителя поэтического поколения 30-х годов ХХ века. Он человек сложной судьбы: трижды подвергался репрессиям, тем не менее каждый раз находил в себе силы оставаться самим собой, не сломиться и вернуться в поэзию, идти дальше. Участник Великой Отечественной войны.
В поэзию Я. Смеляков пришел из рабочего цеха и всегда подчеркивал в своих стихах, что он поэт-рабочий. Работая в одной из московских типографий занимался в литературных кружках при газете «Комсомольская правда» и журнале «Огонёк».
Стихи начал писать рано. Значительное влияние на его раннее творчество оказали поэмы М. Лермонтова «Мцыри» и «Песнь о купце Калашникове», которые потрясли воображение мальчика в начальной школе. Позже стихи В. Маяковского, на выступлениях которого он несколько раз бывал. Другим его кумиром был поэт М. Светлов.
В печати дебютировал в 1931 году в журнале «Октябрь» со стихотворением «Баллада в числах». В 1932 году выходит первый сборник стихов «Работа и любовь». Герой раннего Смелякова – это «молодой веселый человек», идущий по дорогам жизни. Стихи его привлекали юношеским задором, экспрессией и поэтической культурой: «Точка зрения», «Любка» и др.
К 1934 году вышло уже пять его сборников, причем «Работа и любовь» выдержала несколько переизданий. К нему пришла шумная слава, молодежь признала Я. Смелякова своим поэтом, его принимают в Союз писателей СССР. К концу 1930-х поэзия писателя заметно углубляется, он много пишет о любви, красоте, милосердии: «Я посвятил всего себя искусству», «Хорошая девочка Лида» и др. Многие из его стихов того времени прочно вошли в основной фонд советской поэзии. Критические отзывы, однако, были противоречивы, и поэт испытывал как вершины успеха, так и горечь трудного забвения.
Испытания военных лет, свой и народный трагический опыт внесли в поэзию Я. Смелякова 1940–1950-х годов много нового. В сборниках послевоенных лет «Кремлевские ели» (1948), «Избранные стихи» (1957) обнаруживается тяготение к простоте и ясности стиха. Появляется историзм и подчеркнутая социальная гражданственность, образы-эмблемы. Лирический герой сдержанно говорит о своем личном; приобщившись к трагическим урокам истории вместе со всем народом, он несет в себе – масштабное величие судьбы, суровую мужественность, крепость и стойкость: «Я строил окопы и доты, Железо и камень тесал, И сам я от этой работы Железным и каменным стал…».
Лучшими стихами того периода считаются: «Земля», «Если я заболею», «Милые красавицы», «Кладбище паровозов», «Пряха», «Алёнушка» и др.
Важным этапом творчества писателя стала поэма «Строгая любовь» (1956), частично написанная еще в лагере и посвященная жизни подростков 30-х годов прошлого века, получившая широкое признание у читателей. Теме юности, проблеме «отцов и детей», смене поколений посвятил поэму «Молодые люди» (1968).
В последние годы жизни к Я. Смелякову пришло официальное признание. В 1967 году ему присудили Государственную премию СССР за сборники стихов «Разговор о главном» (1959) и «День России» (1966). В 1968 году он получил премию Ленинского комсомола за сборник стихотворений «Молодые люди» (1968). Литературные труды позволили поэту стать одним из членов правления Союза писателей СССР, в 1970 году он стал его руководителем.
Он был влюблен в свою Родину – Россию. Он смотрел на неё, на её историю, на её будущее глазами рабочего человека, глазами младенческого удивления, любя её, отдавая ей свою благодарность, черпая у неё новые силы и новые надежды: «Она своею тьмой и светом Меня омыла и ожгла. Всё явственней её приметы, Понятней мысли и дела…».
Он создавал лирический образ современника, который не только трудился, ходил на собрания, но ощущал всё богатство мира, его красоту, имел тонкую любящую душу, многообразный мир чувств: «…Он в небо залезет ночное, Все пальцы себе обожжет, Но вскоре над тихой Землею Созвездие Лиды взойдет…».
Писал Я. Смеляков и стихи, у которых был формальный повод говорить о его антисоветизме, например, о репрессированных друзьях-поэтах – «Три витязя», «Жидовка» – о еврейке-революционерке, которая, в 1930-е годы работая в органах НКВД, славилась особой жестокостью, а потом и сама попала в ГУЛАГ. Опубликовать такие стихи в то время было невозможно.
Его наследие насчитывает более 100 стихов и поэм. Он автор публицистических и критических статей. Занимался переводами с украинского, белорусского и других языков.
После смерти Я. Смелякова в 1972 году вышли его посмертные издания: «Мое поколение» (1973), «Служба времени» (1975), собрание сочинений в 3-х томах (1977–1978) и др. Во второй половине 1980-х годов стали публиковаться его лагерные стихотворения.
Подробнее познакомиться с биографией поэта и его произведениями вы можете в фондах нашей библиотеки.
Литература
Гуревич, М. [Ярослав Васильевич Смеляков] / М. Гуревич. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1983 / составители: Р. Баландин, Т. Громова [и др.]. – Москва, 1983. – С. 236–238.
Кякшто, Н. Н. Смеляков Ярослав Васильевич / Н. Н. Кякшто. – Текст : непосредственный // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги : биобиблиографический словарь : в 3 томах / под редакцией Н. Н. Скатова. – Москва, 2005. – Т. 3. – С. 357–359.