«Великие издатели России»: к 160-летию П. П. Сойкина

В отделе редких книг и работы с книжными памятниками открыта выставка «Великие издатели России», приуроченная к 160-летию со дня рождения П. П. Сойкина.

Выдающийся российский книгоиздатель Петр Петрович Сойкин (1862–1938) – внук крепостного крестьянина и сын вольноотпущенника, окончил классическую гимназию и курсы счетоводов, затем работал в типографии и, набравшись опыта, завел собственное дело, приобретя в 1885 г. одну, а в 1892 г. и другую типографии. Вскоре он построил новое шестиэтажное здание, в котором разместил издательство, типографию и книжный магазин.

Им были основаны научно-популярные и просветительские серии: «Библиотека для самообразования», «Народный университет», «Полезная библиотека», «Научная библиотека», «Библиотека знания», «Народы мира» и другие. Издательством выпускались журналы «Природа и люди», «Мир приключений», «Вестник знаний».

Книги издательства Сойкина знакомили читающую публику с лучшими авторами зарубежной и отечественной литературы и идеями по популяризации научных знаний. Он печатал труды В. М. Бехтерева, Д. И. Менделеева, К. Э. Циолковского, И. В. Мичурина, Н. И. Вавилова, Н. А. Семашко, А. Е. Ферсмана, А. Ф. Кони. Не были забыты и Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, А. В. Луначарский и др. А уж в области издания литературы по сельскому хозяйству Петр Петрович равных себе вообще не знал: в 1913 году в Париже он, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил гран-при. Кроме того, на различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

В экспозиции представлены: Н. М. Соколов «Лирика Я. П. Полонского» (1898) – экземпляр с экслибрисом Н. С. Левшиновского, А. Г. Брикнер «Иллюстрированная история Петра Великого. Т. 1» (1902), К. Фламмарион «Атмосфера: общепонятная метеорология» [190-?], «Чудеса природы: замечательные произведения живой и мертвой природы в отдельных очерках выдающихся специалистов-ученых» [1914?], Л. Берне «Полное собрание сочинений: с портретом и биографией. Т. 1: Парижские письма» (1900) и др.

Приглашаем всех желающих. Выставка будет работать до 11 ноября.