Василий Владимирович Яксаргин (26.04.1915–13.11.2009)

Родился в с. Киржеманы ныне Атяшевского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Танкист. Генерал-майор. Мордвин (эрзя). Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил 7 классов. В 1935 г. окончил Саранский тепломеханический техникум. Работал теплотехником на Забелышенском спиртзаводе в Хотимском районе Могилёвской области.

В Красной армии с 1936 г. В 1939 г. окончил Киевское танково-техническое училище. Участвовал в советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был помощником командира танковой роты, заместителем и командиром роты управления, заместителем и командиром танкового батальона. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В боях 1 раз ранен.

Командир танкового батальона 91-й танковой бригады Украинского фронта капитан В. В. Яксаргин отличился в боях за Берлин. Его батальон 27 апреля 1945 г., преодолевая противотанковые препятствия, очистил от врага ряд городских кварталов и железнодорожную станцию Шёнеберг. При этом было уничтожено и захвачено 29 орудий и минометов, 2 танка, взято в плен более 1000 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя – Красного Знамени, тремя – Красной Звезды, иностранными орденами, в том числе польским орденом «Золотой крест», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», юбилейными медалями, в том числе «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

После войны окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу и Высший военно-педагогический институт. Работал начальником военного автомобильного училища, начальником военной кафедры Кубанского сельхозтехникума. Уволился в запас в 1974 г. Жил в Краснодаре. Работал старшим преподавателем военной кафедры в Краснодарском сельскохозяйственном институте (ныне Кубанский государственный аграрный университет). В 1990-х годах институт был преобразован в Кубанский государственный аграрный университет, где он остался старшим научным сотрудником. Решением городской Думы Краснодара от 21 сентября 2006 г. за эффективную педагогическую деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, большую общественную работу Василию Владимировичу Яксаргину присвоено звание «Почетного гражданина города Краснодара».

Похоронен в Краснодаре. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.