Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Углицкая колбаса

Углич является одним из древнейших городов Ярославской области. Он известен по упоминаниям в летописях с XII века. В Угличе находится множество культурных исторических памятников. Среди них такие шедевры древнерусского зодчества, как Палата дворца удельных князей, ансамбль Воскресенского монастыря, трехшатровая Успенская церковь и многие другие архитектурные памятники.

Углич – это не только древний город с богатой историей, он является и родиной русского колбасного производства. Первое упоминание о колбасе встречается в новгородской берестяной грамоте ХII века.

Производство колбасы в России связывают с именем Петра I, который пригласил в страну немецких «праслов» – так называли мастеров-колбасников, ведь иных ингредиентов, кроме мяса и соли, тогдашняя колбаса не содержала.

Знаменитая «Углицкая» колбаса, изготовленная в конце XVIII века, ознаменовала собой начало отечественного производства колбасы. Производимая угличскими мастерами, колбаса имела очень достойную репутацию. Она не только была необычайно вкусна, но и могла храниться, нисколько не портясь, два года. В 1860 году в Угличе было 5 колбасных заведений со 100 рабочими. На улице Спасской был большой колбасный завод, который принадлежал купцу Постнову. Его продукция в начале 20 века на одной из Парижских выставок получила серебряную медаль.

Существует такая версия, что и известная поговорка «катись колбаской по Малой Спасской» родом из Углича, ведь дом Постнова с колбасным магазином расположен как раз на Спасской улице.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» в 1955 году был напечатан процентной состав «Угличской колбасы» – 30 % хребтого шпига, 10 % свинины, 60 % говядины высшего сорта. К сожалению, точный рецепт колбасы был утерян.

А ещё в центре Углича есть пряничный домик. На Руси издавна принято было лепить из теста всяческие фигурки зверей и птиц. В пряники добавляли и сушеные ягоды, и черемуху. Особенные пряники пекли на свадьбы, а в конце пира гостям иногда вручали «разгонный» пряник, пора, мол, и по домам!