«Творческий путь А. К. Мартынова»: к 110-летию эрзянского писателя

Александр Константинович Мартынов родился 8 февраля 1913 года в селе Синенькие Петровского района Саратовской области, в крестьянской семье. После окончания начальной школы в 1929 году поступил на подготовительное отделение Петровского педагогического техникума (окончил в 1932 году). В 1954 году окончил Мордовскую областную партийную школу. Трудился в редакциях газет «Ленинэнь киява» («По ленинскому пути»), «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна»). С 1958 по 1963 год работал главным редактором журнала «Сурань толт» («Сурские огни»). В 1964–1971 годах был председателем правления Союза писателей МАССР.

А. Мартынов – заслуженный писатель МАССР (1973), лауреат Государственной премии Мордовии (1982). С 1938 года член Союза писателей СССР.

Известен как переводчик. На эрзянский язык переводил произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского, Н. Некрасова, К. Хетагурова, Т. Шевченко, Я. Купала, А. Прокофьева и других. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, несколькими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Мордовской АССР.

Умер 30 ноября 1989 года.

Отдел Книжная палата предлагает виртуальную выставку книг А. К. Мартынова.

Мартынов, Александр Константинович. Кочказь произведеният : повестть ды роман / А. К. Мартынов ; [пурныцясь М. И. Брыжинский]. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 2012. – 567 с. – «Сырнень пинге». – Мордов.-эрзя яз.

Избранные произведения: повести и роман.

В сборнике представлены произведения известного поэта и прозаика А. К. Мартынова: повесть «Дорогой отцов», повесть в стихах «Мой друг» и роман «Ржаной хлеб», в которых автор показал наиболее знаменитые вехи в жизни страны.

Мартынов, А. Тетятнень киява : повесть / А. Мартынов. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1967. – 251 с.

В повести «Дорогой отцов» автор пишет об изменениях в жизни села после Гражданской войны.

Мартынов, А. Монь ялгам : стихсэ повесть / А. Мартынов. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1956. – 128 с.

В стихотворной повести «Мой друг» автор написал о Великой Отечественной войне. Он показывает события не только на фронте, но и в тылу, которые приходилось преодолевать сельским жителям в те далекие годы.

Мартынов, А. Вечкема : стихть / А. Мартынов. – Саранск : Мордовской государственной издательствась, 1940. – 54 с.

В сборник «Любовь» вошли стихи о любви к родному краю, природе, о жизни со всеми её сложностями.

Мартынов, А. Родинадо вал : кочказь стихотвореният ды поэмат / А. Мартынов. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1951. – 162 с.

В сборник «Слово о Родине» вошли стихи и поэмы о любви к родной земле, её богатствам. Поэт чувствует глубокую связь со своим краем, с его историей.

Мартынов, А. Сюконямо : стихотвореният, поэма / А. Мартынов. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1980. – 103 с.

В сборнике «Поклониться» воспевается любовь к Родине.

Мартынов, А. Галянь вечкемазо : стихсэ повесть / А. Мартынов. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1961. – 75 с.

Через образы героев повести «Галина любовь» поэт показывает, что труд меняет человека, заставляет уверенным шагом идти по жизненному пути. В произведении большое место отводится молодежи, дружбе, взаимопониманию и любви.