Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Теньгушевская семицветка

Этой традиции более 400 лет, семицветье уже известно далеко за пределами Мордовии, а уникальные орнаменты «повествуют» об истории и промыслах Теньгушевского края.

Издавна изготовление вязаных вещей было прерогативой женщин всех сословий, а близость судоходной Мокши и пристани, а также удачное местоположение села Теньгушево у Большой Московской дороги, соединяющей Москву и Казань, дали почву для развития здесь этого промысла. Женская половина села готовила вязание на продажу и с большим успехом продавала свой товар купцам. Поначалу это были белые или черные чулки из овечьей шерсти, впоследствии особую популярность обрели разноцветные чулки.

Когда-то для праздничного костюма чулки вязались из шлёнки, пряжи, окрашенной анилиновыми красителями и поступавшей с российских мануфактур. Шлёнка – пряжа из шерсти овец шленской породы, завезенных в Россию в XVIII веке, ценившаяся за свою мягкость и прочность.

Фабричная шлёнка имела богатую цветовую гамму нитей. И самым умелым мастерицам, благодаря этому цветовому богатству, удавалось включать в композицию не только геометрический орнамент, но и мотивы цветочного узора.

Затем стали использовать пряжу домашнего производства – вешник (шерсть белых овец весенней стрижки). Чтобы получилась пряжа – необходимо заготовить шерсть, потом спрясть её, соткать, следом покрасить.

Перед покраской мотки отстирывали в реке с песком. После окраски анилиновыми красителями клали пряжу в чугун с кислым хлебным квасом и томили в печи для закрепления цвета, затем полоскали в проточной воде. Речная вода делала пряжу мягкой, подобной шлёнке. Для окраски пряжи также задействовали природные компоненты: луковую шелуху, свекольный сок, листья березы, траву зверобой.

Сейчас используются готовые нити, но в ходу и старые способы подготовки пряжи. Только после всех этих этапов обработки считалось, что это и есть теньгушевская семицветка.

Теньгушевская семицветка это не только яркие варежки, носки или гольфы, это и история о преемственности поколений, где каждый узор передается от старших к младшим.

По самому орнаменту в древности читалась рука определенного мастера. К примеру, каждый рисунок имеет свой смысл: растительные орнаменты означают, что Теньгушево находится посреди лесного массива; желтая дорожка говорит о когда-то здесь проходившей Большой Московской дороге, зернышки символизируют аграрную деятельность местных жителей, а «пилы» или косые зубцы рассказывают о деревообработке в районе.

На носках и гольфах можно найти орнамент «дубок» – виноградная лоза, от которой вверх и вниз отходят листья. Узор чередуется с полосками косых зубцов, с несложными геометрическими фигурами. Орнамент практически не меняется, а узор и фон выполняются на цветовых контрастах.

По вкусу мастерицам были предельно насыщенные оттенки, варьировавшиеся в созвучии семи цветов, таких как малиновый, огненно-красный, лимонный, фуксия, васильково-синий, зеленый, темно-коричневый. Если перевести данные оттенки на язык цветового спектра, то получится «семицветка» радуги.

Варежки и гольфы, связанные обыкновенной резинкой, привлекают к себе внимание и являются подлинным украшением всех выставок народного творчества.

Теньгушевская семицветка радует глаз, заставляет скорее примерить эти цветные варежки или рукавицы, шапочки и шарфы, надеть теплые яркие носки или гольфы.

Вдохновиться техникой народных мастериц и зарядить себя хорошим настроением очень просто. Приезжайте в Теньгушевский район, приобретайте эти маленькие шедевры и не забывайте дарить их друзьям и своим близким.

 

Литература

Лузгин, А. С. Мордовия мастеровая : книга очерков о сохранении и развитии народных традиций / А. С. Лузгин. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2018. – 211 с. : ил. – ISBN – 978-5-7595-2011-5. – Текст : непосредственный.

Мордовия: народное искусство : альбом / авторы-составители: С. С. Маркова, Т. П. Прокина. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2012. – 256 с. : ил. – ISBN 978-5-7595-1850-1. – Текст : непосредственный.

Лузгин, А. С. Жизнь промыслов : промысловая деятельность крестьян Мордовии во второй половине XIX – начале XX в. : (этнокультурные аспекты) / А. С. Лузгин ; научный редактор В. И. Козлов. – 2-е изд., доп. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2007. – 228 с. : ил. – ISBN 5-978-5-7595-1734-4. – Текст : непосредственный.

 

Видеозаписи:

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/tengushevskie-semicvetki-i-drugie-varezhki-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-09-12-2021

https://www.youtube.com/watch?v=wVE8aXn3900