Шунеев Фёдор Герасимович (07.05.1907–09.05.1972)

Онлайн-проект «Галерея памяти»: Большеигнатовский район

Шунеев Фёдор Герасимович

(07.05.1907–09.05.1972)

Родился в с. Андреевка ныне Большеигнатовского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Бронебойщик. Старший сержант. Мордвин. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил начальную школу. Работал в колхозе на родине, рабочим в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород) и на железнодорожной станции «Ладва» в Прионежском районе Карелии. В Красной армии в 1937–1940 годах. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

Повторно призван в армию из запаса в 1941 г. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с ноября 1942 г., после окончания полковой школы.

Командир орудия 429-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-го Прибалтийского фронта старший сержант Шунеев отличился в боях при освобождении Мядельского района Минской области. 4–5 июля 1944 года его орудийный расчет вел бой у д. Кобыльник с большой группой вражеской пехоты и танков, прорвавшихся из окружения. В живых у орудия остался один Шунеев. Дважды был ранен, но сумел подбить танк и самоходную артиллерийскую установку противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

После войны работал заведующим фермой, председателем колхоза в родном селе. Там и похоронен.

На доме, где жил Ф. Г. Шунеев, установлена мемориальная доска, в районном центре Большое Игнатово – бюст героя.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему сержанту Шунееву Федору Герасимовичу // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1945. – 5 апр. – № 17 (344). – С. 3.

Ф. Г. Шунеев // Великая Отечественная война: устная история : свидетельства участников боев, работников тыла и детей войны / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: В. А. Юрченков, Е. Н. Бикейкин (ответственные редакторы) [и др.]. – Саранск, 2017. – Т. 5. – С. 269–270. – (Свод документов и материалов по истории и культуре мордовского края. Воспоминания).

Герои Советского Союза, уроженцы нашего района : Асманов А. В., Бахарев В. Н., Еделев П. В., Куманев П. М., Шунеев Ф. Г., Ямушев Г. Я. // Восход. – Большое Игнатово, 2015. – 8 мая. – С. 3.

Фронт: Герои Советского Союза : Шунеев Федор Герасимович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 232–233.

Заключительный этап войны с Германией. Разгром милитаристской Японии. 1944–1945 гг. / И. В. Новичкова, Т. Н. Кадерова, О. В. Гудожникова // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 312–338. – (Мордовия – XX век).

Шунеев Федор Герасимович // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 42.

Шунеев Фёдор Герасимович // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2004. – Т. 2 : М–Я. – С. 535.

Поле жизни // Калинкин, И. А. Верность Родине : очерки о Героях Великой Отечественной войны и работниках тыла / И. А. Калинкин. – Саранск, 2003. – С. 97–158. – (60-летию Великой Победы посвящается).

И раненым вел бой // Большое Игнатово. История земли игнатовской, запечатленная в археологических находках, исторических документах, воспоминаниях и размышлениях её уроженцев : очерки / Т. С. Баргова. – Саранск, 2000. – С. 50–51.

Шунеев Фёдор Герасимович // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия ; составители: П. Д. Грузнов, В. А. Чугунов ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. А. Чугунов (заместитель ответственного редактора), И. Г. Кильдюшкина [и др.]. – Саранск, 1997. – Кн. 2. – С. 567–568.

Поле жизни // Калинкин, И. А. Дорогами испытаний : очерки о Героях Великой Отечественной войны. Поэма о десантниках / И. А. Калинкин. – Саранск, 1995. – С. 101–168.

3 февраля 1972 года. Герой Советского Союза Ф. Г. Шунеев с пионерами Большеигнатовской средней школы : [фото] // Победа! : [сборник] / составитель Ю. Т. Сухоруков. – Саранск, 1990. – 11 с. вкл.

Шунеев Фёдор Герасимович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1988. – Т. 2 : Любов – Ящук. – С. 806.

Костриков, В. В прицеле – «тигр» / В. Костриков // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 361–364.

Шунеев Федор Герасимович // Навечно в сердце народном / Белорусская советская энциклопедия ; редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) [и др.] ; редакторы-составители: В. М. Бородулина [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984. – С. 594.

Костриков, Владимир. На огненной черте / В. Костриков // Бессмертие : очерки о Героях Советского Союза / составители: Г. Балабаев, А. Соболвский. – Саранск, 1970. – С. 212–221.

Костриков, В. Огонь в лицо / В. Костриков // Восход. – Большое Игнатово, 1968. – 22 февр. – С. 4.

Люди бессмертного подвига : Шунеев Федор Герасимович // Восход. – Большое Игнатово, 1969. – 9 мая. – С. 4. – (Герои Советского Союза – уроженцы Мордовии).

Костриков, Владимир. Огонь в лицо / В. Костриков // Мужество : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составитель Г. Балабаев ; редактор А. Соболевский. – Саранск, 1967. – С. 50–63.

Наши земляки – Герои Советского Союза : М. П. Девятаев, В. Б. Миронов, Ф. Г. Шунеев, В. Т. Митрошин, Т. С. Горячкин : [фото] // Советская Мордовия. – 1965. – 8 мая. – С. 2.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 422 Шунеев Федор Герасимович // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 537–538.

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаБольшеигнатовскийрайон#библиотекаПушкина#Мордовия #Саранск