Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Сетевой флешмоб «Лента памяти: известные писатели – жертвы политических репрессий»: А. И. Солженицын

Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) – всемирно известный русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года, участник Великой Отечественной войны. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX–ХХ веков.

Не только книгами, но и всеми поступками своими А. И. Солженицын утверждал: жить надо не во лжи. В лагерях он провел 8 лет – от звонка до звонка, а потом еще 3 года ссылки. 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был реабилитирован.

В 1959-м, учительствуя в школе, он за три недели написал рассказ «Один день Ивана Денисовича», вмиг сделавший его знаменитым.

В сентябре 1965 года, в самый разгар работы над «Архипелагом», к А. И. Солженицыну нагрянули гэбисты, разгромившие его архив и арестовавшие роман. Жестокие репрессии обрушились на помощников писателя. Над «Архипелагом» он работал девять лет и заключил словами: «Я кончаю её в знаменательный, дважды юбилейный год (и юбилеи-то связанные): 50 лет революции, создавшей Архипелаг, и 100 лет изобретения колючей проволоки (1867)».

Книга, переведенная на множество иностранных языков, произвела впечатление разорвавшейся бомбы. В 1974 году Александр Солженицын был арестован и выслан за пределы СССР. Спецсамолет с охраной доставил его в Кёльн, куда его пригласил Генрих Белль. Оттуда писатель вскоре перебрался в Швейцарию, а спустя два года – в Соединенные Штаты. В штате Вермонт, в строгом уединении, на вилле, построенной в лесу, Александр Исаевич с женой и тремя сыновьями прожил 18 лет. Он очень тосковал по покинутой родине. Вдруг оказалось, что в Америке ему не хватает птичьего пения: «У нас весной поет лес. Весь поет. А у них молчит. Есть красивые птицы, а не поют».

В годы перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. В 1990 году А. И. Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела. В 1994 году, после 20 лет эмиграции, писатель вернулся на родину. Сделал он это тоже по-своему: 55 дней двигался с Дальнего Востока в Москву, пересек полстраны, чтобы окунуться в нашу жизнь.

Итоги своей жизни А. И. Солженицын подвел сам: «Если бы мне сказали: придумай себе жизнь, я б не мог придумать лучше».

Взять для прочтения произведения писателя и книги о жизни и творчестве А. И. Солженицына вы можете в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.