А еще Ростов Великий был знаменит своими пряниками. По всей Руси это лакомство являлось главным угощением на праздниках, свадьбах и прочих мероприятиях. Для изготовления печатной формы пряника использовались деревянные пряничные доски, так называемые «пряницы».
Во многих регионах были свои особенные кулинарные рецепты пряников, которые имели свои обряды и традиции.
В Ростове Великом было принято, чтобы жених перед свадьбой дарил невесте «пряницу» или большой пряник. Пряник имел длину больше метра, а его украшением являлись фигурки из теста, разукрашенные серебром, золотом и разноцветной фольгой. В центре выпеченного изделия были установлены четыре пары «Барынь» и «Баринов» и шесть фигур «елок» и «звезд», которые образуют группу вокруг находящегося в центре зеркала. Зеркальце на ростовской «прянице» было символом достатка и семейного благополучия.
Пряник между гостями делила невеста: фигурки людей забирали подружки невесты, а звезды и елочки доставались друзьям жениха, зеркало невеста оставляла себе и должна была хранить.
Особую роль пряник продолжал играть в жизни молодых и после свадьбы. На следующий день после венчания молодые отправлялись к родителям невесты и жениха, брали с собой большой пряник, на который родственники должны были класть деньги как на поднос.
Существовало поверье, что, если девушка не отвечает парню взаимными чувствами, чтобы добиться её расположения, следует завернуть пряник в кусочек ткани и носить его под мышкой, а потом угостить этим лакомством неприступную красавицу.
Не менее интересна была традиция поздравления молодых специальными пряниками – вьюнцами с первой весной после свадьбы, на Красную горку.
Великое кулинарное наследие, оставленное предками, стоит сохранять.