Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«…Пусть же рано паду я, подломлен грозой, Но навеки оставлю я след за собой…»: к 160-летию С. Я. Надсона

26 декабря исполняется 160 лет со дня рождения одного из талантливейших поэтов России второй половины XIX века – Семёна Яковлевича Надсона (1862–1887), известнейшего в свое время, а ныне почти позабытого стихотворца.

Он один из величайших поэтов-моралистов в русской литературе, ненавидел насилие и ложь, размышлял о мировой гармонии и справедливом общественном строе. Он – проникновенный лирик, выразивший душевное настроение молодежи своего времени, неисцелимую тоску и сомнения, затаенные печали и думы, муки и мольбы потерянного поколения, их разочарования и негодование при виде торжествующего зла и своего собственного бессилия. Он – одинокий романтик, испытавший заметное влияние М. Лермонтова, которого он считал величайшим русским поэтом. Поэт-музыкант, мастер мелодичного стиха и элегии, подобно А. Фету.

Поэзия его красива, стихи его возвышенны, самобытны и мелодичны, изумляют глубиной мысли, силой чувств и задушевной искренностью, отражают чувства целого поколения. Он сострадает скорбящим, утешает плачущих и молится за всех униженных и угнетенных: «Но умей же и ты отозваться душой Всем, кто ищет и просит участья, Всем, кто гибнет в борьбе, кто подавлен нуждой, Кто устал от грозы и ненастья».

Поэт прожил печальную, короткую и бедную событиями жизнь. К моменту смерти ему едва исполнилось 24 года. Он рано лишился родителей, детские годы его прошли в семье родственников, брата матери И. С. Мамонтова, людей грубых и жестоких. Окончил гимназию, потом Павловское военное училище. Служил в Кронштадте, в 1884 году уже угасающий от туберкулеза вышел в отставку, занялся литературной деятельностью.

Бесконечные потери близких людей, постоянное духовное одиночество, нужда и лишения, тяготившая его военная служба – всё это оказало огромное влияние на творчество С. Надсона. Невзгоды и одиночество выработали в нём повышенную впечатлительность, задумчивость, желание излить свою душу хоть на бумаге – в дневниковых записях и стихах, которые он начал сочинять с 9 лет.

Он пишет много, регулярно, особенно в 1878 году, когда в дневнике появляется запись: «Я влюблен и я теперь вполне счастлив… Меня поддержит теплая вера в жизнь и людей. Я гордо зажгу свой факел на пользу общую, если только у меня хватит силы для борьбы с мглою…»

1878 год можно считать годом становления идеалов юного поэта. В этом году в журнале «Свет» впервые было опубликовано одно из его стихотворений «На заре». Вскоре его начинают печатать журналы – «Мысль», «Слово», «Дело». В 1882 году С. Надсон знакомится с поэтом-петрашевцем А. Плещеевым, который вводит его в журнал «Отечественные записки». Поэт сближается с литераторами-демократами Салтыковым-Щедриным, В. Гаршиным и др. Заметно сказалось на юношеской лирике этого периода влияние А. Плещеева и Н. Некрасова в стихах «Слово», «Вперёд», «Идеал» и др. Стихи «Призыв» и «Ты уймись, кручинушка» были запрещены цензурой и при жизни поэта так и не появились в печати.

Весной 1879 года после скоротечной смерти от чахотки любимой девушки он выражает свое горе глубоко лирическими стихами, посвященными её памяти: «Я вновь один», «Над свежей могилой», «Спи спокойно, моя дорогая», «За что?» и др.

Также С. Надсон запечатлел в поэзии светлый облик своей матери, посвятив ей ряд произведений, например, «Мать».

Расцвет его поэтической деятельности приходится на 80-е годы XIX века. Очень популярно среди молодежи было стихотворение «Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат», полное веры в счастливое завтра. В 1885 году вышла его первая книга стихов, а в следующем году появилось её второе издание, переработанное и дополненное. За неё поэту была присуждена Академией наук Пушкинская премия.

В последние годы жизни его поэзия становится всё трагичнее. «Гаснет жизнь, разрушается заживо тело», «Червяк, раздавленный судьбой», «Гнетущая скорбь» и др. – произведения, характерные для этого периода. С. Надсон пытается уйти от тем современности в поэзию историческую, лирико-пейзажную. Музыкальность его поэзии привлекает внимание композиторов – Кюи, Рубинштейна, Рахманинова и др. Более ста стихотворений С. Надсона были положены на музыку: «В тени задумчивого сада», «В роще зеленой, над тихой рекой», «Грезы» и др. Его стихи переводились на французский и немецкий языки.

В последние месяцы жизни поэта известный литературный критик «Нового времени» В. П. Буренин начал травлю С. Надсона за то, что тот задел его в одном из фельетонов в киевской газете «Заря». Он не щадил тяжелобольного и обвинил умирающего в том, что он: «...паразит, представляющийся больным, калекой, умирающим, чтобы жить на счет частной благотворительности». Это окончательно нарушило душевное равновесие и ускорило смерть талантливого поэта. Скончался он 31 января 1887 года в Ялте.

Подобно М. Лермонтову, пророчески предчувствуя свою смерть, С. Надсон проявил необыкновенное трудолюбие, написав более пятисот стихотворений, поэмы «Иуда» и «Христианка», прозаические произведения и ряд статей, а также оставил свою литературную исповедь – дневниковые записи.

Подробнее познакомиться с биографией поэта и его произведениями вы можете в фондах нашей библиотеки.

 

Литература

Максимова, И. [Семён Яковлевич Надсон] / И. Максимова. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1982 / составитель Ю. М. Мадора. – Москва, 1982. – С. 116–119.

Сахарова, Е. М. Семён Яковлевич Надсон (1862–1887) / Е. М. Сахарова, В. И. Петровская. – Текст : непосредственный // Сахарова, Е. М. Эхо русского народа. Поэзия дореволюционной России : рекомендательный библиографический указатель / Е. М. Сахарова, В. И. Петровская. – Москва, 1985. – С. 265–267.