Интернет-проект «Памятные книжные даты»: жизнь и труды епископа Дамаскина

285 лет назад в январе 1737 года в Тульской губернии родился Дмитрий Ефимович Семёнов-Руднев, выдающийся деятель русского Просвещения, крупнейший отечественный библиограф, лексиколог, издатель и переводчик. В истории русской науки он больше известен под монашеским именем – епископ Дамаскин. Главными в его напряженных научных занятиях были книги и филология: труды в этой области доставили ему славу лучшего библиографа XVIII века, человека, поднявшего русскую науку о книге и отечественное издательское искусство на уровень европейских достижений. Его труды немногочисленны, но очень ценны. За свои ученые труды он был избран в экстраординарные члены Гёттингенского университета, в России – в члены Академии наук.

Судьба оказалась милостивой к сыну бедного тульского священнослужителя. Успешно окончив Славяно-греко-латинскую академию, в 1766 году он был отправлен для обучения в Германию в лучший университет Европы – Гёттингенский, где слушал лекции, изучил в совершенстве немецкий и французский языки, а из древних – еврейский. Успешно освоил богословие и историю в полном объеме, опытную физику, статистику и математику. Из университетских наставников, обучавших Руднева, известны профессор истории И. Х. Гаттерер, филолог и ориенталист И. Д. Михаэлис, доктор богословия Лесс. Вскоре студент был признан равноправным сотрудником своих профессоров. Его избирают членом Исторического института при университете.

В 1772 году вернулся в Санкт-Петербург и после сдачи экзамена получил степень профессора философии, истории и филологии. Назначен префектом и профессором философии Славяно-греко-латинской академии, а позже её ректором. В сентябре 1775 года пострижен в монашество. С 1778 года был возведен в сан архимандрита и был назначен настоятелем московского Богоявленского монастыря. С 1779 года являлся членом Московской Синодальной конторы и цензором духовных книг. В 1782 году назначен епископом Севским, а с 1783 года переведен в Нижегородскую епархию, которой управлял до 1794 года. Скончался 29 декабря 1795 года в московском Покровском монастыре.

Забота о просвещении была всегда в центре внимания епископа Дамаскина. Он и у духовенства стремился привить любовь к науке. Духовные семинарии епархии были приведены им в блестящее состояние: расширено преподавание богословия, введено изучение ряда местных языков, увеличены библиотеки. Он стремился придать преподаванию более светский и открытый характер.

Среди многочисленных дел по службе он находил время и для ученых трудов. Исключительно высоко была оценена в научном мире его текстологическая и библиографическая подготовка к публикации богословского трактата Ф. Прокоповича с присоединенной к нему биографией этого выдающегося деятеля петровского времени.

Перевёл с немецкого языка на русский книгу берлинского академика Сульцера «О полезном чтении юношеством древних классических писателей». Приводит в порядок академическую библиотеку, по образцу иностранных библиотек, составив обстоятельный каталог с её книгами. Собрал все сочинения Ломоносова, прозаические и стихотворные, печатные и рукописные, и издал их в Москве, с предисловием и указанием на различные чтения прежних изданий. К подлиннику речей Ломоносова приложил и переводы их на латинский, немецкий и французский языки, сделанные самим сочинителем и другими.

Его стараниями были изданы также поучительные слова Платона (Левшина), бывшего в то время Московским архиепископом и главным директором Московской академии.

Создал описание книг русской печати «Библиотека Российская, или Сведения о всех книгах в России, с начала типографии на свет вышедших» – первый в России библиографический труд, охватывающий издания с начала книгопечатания на Руси до 1785 года. Является ценнейшим источником по истории русской книги первых веков отечественного книгопечатания. Самостоятельное значение имеет приложение к ней «Краткое описание Российской ученой истории», в котором автор связывает развитие просвещения в России с введением книгопечатания и принятием гражданского письма.

По личной просьбе императрицы Екатерины II составил 2-х томный «Словарь языков разных народов, в Нижегородской епархии обитающих, имянно россиян, татар, чувашей, мордвы и черемис…» в предисловии, которого написал краткие исторические и статистические сведения о перечисленных народах Поволжья. При составлении словаря епископ Дамаскин имел возможность изучить языки инородцев, особенно его увлек мордовский язык, для которого он готовил грамматику, но издать не успел.

Подробнее с трудом епископа Дамаскина «Библиотека Российская, или Сведения о всех книгах в России, с начала типографии на свет вышедших» можно ознакомиться по ссылке https://www.prlib.ru/item/398979.

Литература:

Мартынов, И. Ф. Дамаскин / И. Ф. Мартынов. – Текст : непосредственный // Книга : энциклопедия / главный редактор В. М. Жарков. – Москва, 1999. – С. 189.

Солонин, Ю. Н. 285 лет со дня рождения (1737) : Дмитрия Ефимовича Семёнова-Руднева (Дамаскина) / Ю. Н. Солонин. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1987 / составители С. В. Мироненко, Р. К. Баландин, А. Л. Зорин [и др.]. – Москва, 1987. – С. 217–219.

Тихон (Затёкин) архим. Дамаскин (Семёнов-Руднев Дмитрий Ефимович) / Тихон (Затёкин) архим., О. В. Дёгтева. – Текст : непосредственный // Православная энциклопедия / под редакцией патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Москва, 2006. – Т. XIII. – С. 694–695.