«Поэтонь вайме»: к 100-летию И. М. Девина

В отделе национальной и краеведческой литературы Пушкинки работает книжная выставка «Поэтонь вайме», посвященная 100-летию со дня рождения Ильи Максимовича Девина – члена Союза писателей СССР (1949), народного поэта МАССР (1982), лауреата премии Комсомола Мордовии и Государственной премии Республики Мордовия (1997), участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Илья Максимович Девин родился в селе Старая Теризморга ныне Старошайговского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Окончил среднюю школу в родном селе. С 1941 года – на фронте. Воевал на Калининском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. В рядах Красной армии прошел Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.

После войны И. М. Девин был редактором Мордовского радио, сотрудником республиканской газеты «Мокшень правда», литературным консультантом правления Союза писателей Мордовии, ответственным секретарем и редактором журнала «Мокша». В 1971–1984 гг. работал председателем правления Союза писателей республики.

Еще в школьные годы начал пробовать свои силы в литературном творчестве. Первое стихотворение семнадцатилетнего Девина «Частушки» было опубликовано в журнале «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь») в 1939 г. Произведения начинающего поэта выходили в журнале для детей «Якстерь галстук» («Красный галстук»), в газетах «Мокшень правда», «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»).

Писал И. М. Девин и в годы войны. Его корреспонденции, зарисовки о боевых товарищах публиковались во фронтовой, армейской печати. Писал стихи и на родном мокша-мордовском языке. В 1945 г. Мордовское книжное издательство выпустило сборник его военных стихов «Шобдавань заря» («Утренняя заря). Она была напечатана на серой газетной бумаге и прошла в поисках автора путь от Саранска до поверженного Берлина, на подступах к которому почта вручила фронтовому поэту его «Утреннюю зарю». Широк творческий диапазон писателя. Он работал в поэзии и прозе. Всего им выпущено около 20 поэтических и прозаических книг, которые представлены на выставке. Среди них: «Моим товарищам по счастью» (1953), «Стихт» («Стихи», 1954), «Белоручка» (1958), «Тунданьке ушедсь» («Начало весны», 1961), «Цебярь вайме» («Добрая душа», 1962) «Кизот, кизот…» («Годы, годы…», 1964), «Иван лейтенантсь» («Лейтенант Иван», 1965), «Моли, аськоляй ульцява» («Идет, шагает по улице», 1974), «Коса келунь шачеманяц» («Где родилась берёзонька», 1985), «Ичкоздень ки» («Далекий путь», 1982), «Сенемас» (1992). Слиянием мордовских слов «сенем» и «мастор», что в переводе означает «Синяя страна», Девин поэтически одухотворил свою родную республику, где находится породившее поэта мордовское село Старая Теризморга.

Особое место на выставке занимает книга литературоведа, критика А. В. Алёшкина «Земля родная песни мне дала»: очерк творчества Ильи Максимовича Девина, которая вышла в 1973 году. В ней говорится о становлении мордовского поэта и прозаика Девина. Полюбились читателю задушевные стихи поэта, наполненные лирико-философским осмыслением действительности, поэмы, остросатирические басни. В 2002 г. в Мордовском книжном издательстве вышли избранные произведения в трех томах на мокшанском языке.

Вершиной творчества И. М. Девина является роман «Нардише» («Трава-мурава», 1969). Трудовые традиции и преемственность поколений, глубокие раздумья о судьбах людей и родной земли, чистота нравственных отношений – вот основные проблемы, художественно исследуемые писателем в романе.

На нашей выставке представлены книги стихов поэта, коллективные сборники писателей и поэтов республики, где напечатаны литературные произведения автора. Особое место на выставке занимают все издания книги «Нардише» («Трава-мурава»). Также представлен биобиблиографический указатель, посвященный творчеству И. М. Девина, изданный Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина, публикации о нём на страницах периодических изданий.

Приглашаем вас, уважаемые читатели, посетить нашу экспозицию.