«Певец иного поколенья…»: 140 лет со дня рождения Демьяна Бедного

13 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Демьяна Бедного – Ефима Алексеевича Придворова (настоящее имя) – известного советского писателя и поэта, общественного деятеля, публициста, одного из зачинателей советской литературы. Расцвет его творчества пришелся на первые годы советской власти и был неразрывно связан с историей русского рабочего революционного движения.

Родился в 1883 году на Херсонщине, в бедной крестьянской семье. Детство его прошло в обстановке страшной нищеты. Зарабатывая на жизнь, мальчик ходил в пастушках, читал псалтырь по покойникам, составлял прошения односельчанам. Окончил четыре класса сельской школы, где был первым учеником. По окончании военной службы учился в военно-фельдшерской школе, после которой работал в киевском военном госпитале. В 1904 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

С детства Ефим проявлял интерес к народной поэзии не без влияния деда Софрона, знатока фольклора, который рассказывал внуку сказки, легенды, пел песни. Впоследствии в поэзии Д. Бедного возникает образ деда, олицетворяющий мудрость и душевность, духовность народа.

В 1899 году выступил в печати со стихотворениями о трудной крестьянской жизни, о безысходной нужде. Стихи публиковал в народническом журнале «Русское богатство» за подписью Е. Придворов.

В 1909 году написал стихотворение «О Демьяне Бедном – мужике вредном». Имя персонажа этого стихотворения навсегда стало литературным именем поэта.

Основное место в дореволюционном творчестве поэта занимает политическая сатира: басни, в которых он возродил традиции И. А. Крылова, частушки, эпиграммы «на злобу дня» – «Лапоть и сапог», «Газета-копейка», «За живое» и многие другие. В сатирическом жанре басни автор создал позитивные образы тружеников – «Азбука», «Муравьи», «Кларнет и рожок». В 1913 году вышел первый его сборник «Басни», принесший ему известность. Всего до революции написал около 150 басен.

В 1917 году на смену басне приходят более «открытые» поэтические формы – фельетоны, эпиграммы, стихотворные агитки. Его сатира стала особенно остра. В это время написал самое крупное свое произведение – большую эпическую поэму-повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». Судьба её героев – деревенских тружеников Маши и Вани – показана на фоне общественно-политической жизни страны, отражает события 1917 года в России. Текст пестрит фельетонами, политическими частушками, народными песнями злободневного характера. Поэма продолжает эпические традиции Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

В годы Гражданской войны во время фронтовых поездок создает агитки, листовки с частушками, которые сбрасывают над расположением врага. После окончания войны пишет о восстановлении народного хозяйства и строительстве новой жизни, воспевает героизм людей труда, создал реалистические картины жизни и борьбы народных масс: «Тяга», «Земля обетованная», «Царь Андрон». Героико-романтическая поэма «Главная улица» (1922) стала заметным литературным явлением своего времени.

Его творчество стоит также у истоков советской массовой песни, подлинно популярными были «Проводы», «Батрацкая», «Нас побить, побить хотели!».

Все произведения поэта были обращены к народным массам. И по сути своей, и по форме это было подлинно народное творчество. Недаром многие произведения Д. Бедного «теряли» имя автора и передавались из уст в уста как фольклор.

В 1930-е он много ездит по стране, выступает перед аудиториями, пишет новые стихи, основным содержанием которых становится героика труда, например, «Шайтан-арба». В это время резкой критике подверглись произведения Д. Бедного «Слезай с печки», «Без пощады», «Перерва», «Богатыри» за искажение представления о позитивном в русском национальном характере, излишнее внимание к таким чертам, как лень, косность. В результате в 1938 году он был исключен из партии и Союза писателей. Его перестали печатать.

В начале Великой Отечественной войны как поэт-сатирик участвовал в создании информативно-агитационных «Окон ТАСС». Его стихи, агитки, песни, фельетоны печатались в «Правде», «Известиях», «Красной звезде», фронтовых и армейских газетах под псевдонимом Д. Боевой. Писал о трудовых и боевых подвигах – «Партизаны, вперед!», «Степан Завгородний», «Я верю в свой народ» и другие. Будучи в эвакуации в Казани, активно работал в газете «Красная Татария».

Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года в санатории от паралича сердца. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее познакомиться с биографией поэта и его произведениями вы можете в фондах нашей библиотеки.

Сахарова, Е. М. Поэзия начала ХХ века / Е. М. Сахарова, В. И. Петровская. – Текст : непосредственный // Сахарова, Е. М. Эхо русского народа. Поэзия дореволюционной России : рекомендательный библиографический указатель / Е. М. Сахарова, В. И. Петровская. – Москва, 1985. – С. 275–324. – На с. 280–281 о Д. Бедном.

Шошин, В. А. Бедный Демьян / В. А. Шошин. – Текст : непосредственный // Русская литература ХХ века: прозаики, поэты, драматурги : биобиблиографический словарь : в 3 томах / под редакцией Н. Н. Скатова. – Москва, 2005. – Т. 1. – С. 180–183.