Дата 10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина – занимает особое место в календаре русской культуры и не тускнеет от времени. «В этот день завершилось земное бытие великого поэта земли русской, но его поэтический гений, его слава бессмертны» (П. А. Вяземский).
К этой дате в отделе гуманитарной литературы (405 к.) открылась книжно-иллюстративная выставка «Памяти А. С. Пушкина».
Всё самое светлое, разумное, прекрасное и доброе, чем дорожит народ и что составляет смысл и душу его духовных и нравственно-эстетических исканий, он находит в Пушкине. Поэт стал национальным символом народной судьбы вследствие гармонической уравновешенности ума и чувства, сознательности и интуиции, нравственности и красоты.
Александр Сергеевич словно искупил безвременной гибелью свои и чужие страдания. Но смысл гибели Пушкина в народном сознании этим не исчерпан. Парадоксальным образом умерший Пушкин становится всё более живым и нужным каждому новому, следующему поколению. В нём сосредоточены мечты, надежды русского народа о своем будущем и подлинном человеке. Трагическая гибель поэта отнюдь не завершающий самоосуществления нации этап. Душа и дух всё-таки торжествуют над трагедией.
Окунуться в эпоху великого поэта поможет представленная на выставке литература о последних днях короткой, но яркой жизни поэта, а также письма и воспоминания о нём русских поэтов и писателей.