Онлайн-проект «Галерея памяти»: Зубово-Полянский район

Тюркин Дмитрий Васильевич

(03.11.1920–14.05.1984)

Родился в пос. Крутец ныне Зубово-Полянского района Республики Мордовия, в семье служащего. Танкист. Полковник. Мордвин. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил два курса Зубово-Полянского педучилища, Саратовское танковое училище в 1940 г., Военную академию бронетанковых войск в 1947 г.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Командир батальона 219-й танковой бригады старший лейтенант Д. В. Тюркин в ночь на 2 октября 1943 г. с батальоном форсировал Днепр и за три дня отбил 19 танковых контратак противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

До 1964 г. служил в Советской армии, командовал дивизией. Похоронен в Полтаве.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту Тюркину Дмитрию Васильевичу. – Текст : непосредственный // Правда. – 1943. – 22 дек. – С. 1.

Земляки – Герои Советского Союза : В неравной схватке. – Текст : непосредственный // Петелин, Г. Н. Книга-память : Зубово-Полянский район. «Поклонимся великим тем годам». 1941–1945 / Г. Н. Петелин, Т. А. Петелина. – Рузаевка, 2015. – С. 67–68. – (К 70-летию Великой Победы. 1945–2015).

Фронт: Герои Советского Союза : Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 206–207.

В неравной схватке. – Текст : непосредственный // Петелин, Г. Н. Зубова Поляна: на перекрестке магистралей : историко-краеведческий очерк о Зубовой Поляне и жителях района / Г. Н. Петелин. – Саранск, 2012. – С. 153. – (Земляки – Герои Советского Союза).

Боевые действия в конце 1942–1943 гг. / Т. П. Футанова, О. В. Забненкова, И. Г. Тюрина [и др.]. – Текст : непосредственный // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 290–311. – (Мордовия – XX век).

Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 36.

Елисеев, И. Герои – национальное достояние Отечества / И. Елисеев. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – Зубова Поляна. – 2004. – 8 мая. – С. 4.

Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2004. –Т. 2 : М–Я. – С. 426.

Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров – Правительстве Республики Мордовия ; составитель В. С. Лунин ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. С. Лунин (заместитель ответственного редактора), В. А. Чугунов [и др.]. – Саранск, 1994. – С. 201–202.

Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1988. – Т. 2 : Любов – Ящук. – С. 617–618.

Заводов, А. В неравной схватке / А. Заводов. – Текст : непосредственный // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 310–311.

Имяреков, М. Сын Отчизны / М. Имяреков. – Текст : непосредственный // Молодой ленинец. – 1983. – 8 мая. – С. 3.

Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / коллектив авторов-составителей: Н. И. Луцев (руководитель) [и др.]. – Киев, 1983. – С. 351.

Меняйло, И. Командир легендарного батальона / И. Меняйло. – Текст : непосредственный // Свет Октября. – Зубова Поляна, 1979. – 1 дек. – С. 2. – (Герои – наши земляки).

Тюркин, Д. В. Дуэль на Днепре / Д. В. Тюркин. – Текст : непосредственный // На рубежах огненных лет : воспоминания участников Великой Отечественной войны, очерки, документы / составители: Н. М. Пискун, Г. Т. Мацюк ; перевод с украинского языка. – 2-е изд., испр. и доп. – Харьков, 1978. – С. 218–220.

Даниленко, В. «За мужество и отвагу» : [о книге документальных очерков «За мужество и отвагу», вышедшей в Харькове] / В. Даниленко. – Текст : непосредственный // Свет Октября. – Зубова Поляна, 1977. – 22 февр. – С. 2.

Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // За мужество и отвагу : документальные очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Полтавской области / авторский коллектив: И. Е. Горобец, В. С. Дмитренко, П. М. Клименко [и др.] ; перевод с украинского языка. – Харьков, 1976. – С. 301–303.

Терешкин, А. «…В памяти остались пламенеть!» [новый телефильм Саранской телестудии] : [о Д. В. Тюркине] / А. Терешкин. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1975. – 8 июня. – С. 3.

Тюркин, Д. Ходили мы походами / Д. Тюркин. – Текст : непосредственный // Молодой ленинец. – 1972. – 9 мая. – С. 2.

Имяреков, М. Это было на Днепре / М. Имяреков. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1969. – 6 сент. – С. 4. – (Годы и люди).

Нарциссов, И. Командир танкового батальона / И. Нарциссов. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1968. – 19 янв. – С. 3.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 414 Тюркин Дмитрий Васильевич. – Текст : непосредственный // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 528–529.