Онлайн-проект «Галерея памяти»: Инсарский район

Антропов Василий Яковлевич

(янв. 1910–07.10.1943)

Родился в д. Кульмеж ныне Инсарского района Республики Мордовия. Пехотинец. Гвардии майор. Русский. Из крестьянской семьи.

По окончании в 1934 г. Бакинского мореходного училища работал на Каспии штурманом, капитаном судна. В 1942 г. окончил курсы переподготовки командного состава.

На фронте с 1942 года. Батальон 311-го стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт) под командованием гвардии майора В. Я. Антропова 26.09.1943 г. первым преодолел противотанковый ров у с. Ворошиловка Запорожской области и освободил село, захватив 2 склада с боеприпасами, минометную батарею и 4 орудия. В уличных боях бойцы уничтожили свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Антропов лично уничтожил 52 вражеских солдата и офицера. В этом бою был ранен и умер в госпитале. Похоронен в г. Макеевке Донецкой области. Звание Героя Советского Союза присвоено 01.11.1943 г. посмертно.

Награжден орденами Ленина, Суворова 3-й степени, Красной Звезды. Именем героя названы улицы в Инсаре и Макеевке.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии капитану Антропову В. Я. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1943. – 7 нояб. – № 47 (253). – С. 3.

Александров, В. Память о Герое живет : [о мероприятиях, посвященных 110-летию со дня рождения В. Я. Антропова] / В. Александров. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2020. – 7 февр. – C. 5. – (К 75-летию Великой Победы).

Аюшев, Т. Решающее мгновение : к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза В. Я. Антропова / Т. Аюшев. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2020. – 31 янв. – С. 3.

Фронт: Герои Советского Союза : Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 35–36.

Антропов Василий Яковлевич ; Письмо первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверника жене Героя Советского Союза В. Я. Антропова – Е. И. Андриевской – о направлении ей Грамоты о присвоении мужу звания Героя. – Текст : непосредственный // Письма из войны / Республиканская архивная служба Республики Мордовия ; составители: Ю. Ф. Юшкин (руководитель), А. С. Батяев, А. В. Белоусов [и др.] ; редколлегия: Н. С. Крутов (председатель), В. К. Абрамов, О. А. Байкова [и др.]. – Саранск, 2010. – С. 37–38.

Аюшев, Т. Решающее мгновение : к 100-летию со дня рождения В. Я. Антропова / Т. Аюшев. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2010. – 22 янв. – С. 4.

Героя на родине знают : к 100-летию со дня рождения В. Я. Антропова. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2010. – 29 янв. – С. 1.

Лапшин, В. Книги от Антроповых : [родственники В. Я. Антропова присылают книги Инсарской школе № 2]. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2010. – 22 янв. – С. 1.

Лапшин, В. Мы помним! Мы гордимся! : торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В. Я. Антропова, состоялись 30 января в Инсарском районе / В. Лапшин. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – 2010. – 5 февр. – С. 1–2.

Решающее мгновение : Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2010. – 7 мая. – С. 2. – (Наши Герои : к 65-летию Победы).

Мочалова, Е. Боевой путь : к 100-летию со дня рождения В. Я. Антропова. – Текст : непосредственный / Е. Мочалова // Инсарский вестник. – Инсар, 2009. – 11 дек. – С. 5.

Мочалова, Е. Трудная судьба : к 100-летию со дня рождения В. Я. Антропова / Е. Мочалова. – Текст : непосредственный // Инсарский вестник. – Инсар, 2009. – 4 дек. – С. 4.

Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России и полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 6.

Боевые действия в конце 1942–1943 гг. / Т. П. Футанова, О. В. Забненкова, И. Г. Тюрина [и др.]. – Текст : непосредственный // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрченков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 290–311. – (Мордовия – XX век).

Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2003. –Т. 1 : А–М. – С. 123.

Великая Отечественная : [Герой Советского Союза В. Я. Антропов]. – Текст : непосредственный // Кулясов, М. П. Инсар / М. П. Кулясов, Ю. А. Мишанин. – Саранск, 1999. – С. 121–125.

Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // История Мордовии в лицах : биографический сборник. – Текст : непосредственный / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров – Правительстве Республики Мордовия ; составитель В. С. Лунин ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. С. Лунин (заместитель ответственного редактора), В. А. Чугунов [и др.]. – Саранск, 1994. – С. 14.

Сыгонин, Н. России верные сыны / Н. Сыгонин, С. Курдюков, Б. Лапшин. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1993. – 27 авг. – С. 10. – (Династия).

Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 71.

Аюшев, Т. Решающее мгновение / Т. Аюшев. – Текст : непосредственный // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 26–30.

Четвергов, Е. Дети орлиного племени / Е. Четвергов. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1980. – 15 авг. – С. 4. – (Годы и люди) ; То же // Советская Мордовия. – 1977. – 3 марта. – С. 4.

Аюшев, Т. Решающее мгновенье / Т. Аюшев. – Текст : непосредственный // Край мордовский : литературно-художественный сборник / ответственный за выпуск А. Соболевский ; редколлегия: А. Алешкин, Т. Кириченко, И. Пиняев [и др.]. – Саранск, 1977. – № 2. – С. 195–199 ; То же // Советская Мордовия. – 1977. – 3 марта. – С. 4.

Бессмертны павших имена : об открытии памятника Герою Советского Союза В. Я. Антропову на родине – в деревне Кульмеж. – Текст : непосредственный // Коммунист. – Инсар, 1971. – 10 авг. – С. 4.

Сачков, А. Живая память : [в украинском городе Макеевке в 1958 г. воздвигнут памятник Герою Советского Союза В. Я. Антропову] / А. Сачков. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1970. – 25 апр. – С. 4. – (Герои и подвиги).

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 348 Антропов Василий Яковлевич. – Текст : непосредственный // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 443.