Онлайн-проект «Галерея памяти»: Ардатовский район

Дикопольцев Евгений Александрович

(02.12.1921–17.10.1943)

Родился в г. Ардатове ныне Республики Мордовия, в крестьянской семье. Связист. Гвардии сержант. Русский. Семья в 1930 г. переехала в Хабаровский край. Учился в Хабаровском педучилище.

В Красной армии с апреля 1942 г. Командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Е. А. Дикопольцев при форсировании Днепра 17 октября 1943 г. постоянно находился на линии связи, под шквальным огнем устранил 12 повреждений. Когда очередной раз стягивал разорванный кабель, был ранен. Теряя сознание, зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 г. посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями. Навечно зачислен в списки воинской части.

Похоронен в с. Радинское Кобелякского района Полтавской области Украины.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии сержанту Дикопольцеву Евгению Александровичу // Правда. – 1943. – 27 октября. – С. 2.

Дикопольцев Евгений Александрович (23.11.1921–17.10.1943) – гвардии сержант, Герой Советского Союза. – URL: http://nasledie27.ru/oknvs19.html. – (дата обращения: 28.04.2020).

«История короткой жизни Евгения Дикопольцева, его подвиг – лучший учебник жизни» : сочинение ученицы 8 «А» класса средней школы № 67 на конкурс, объявленный «КП-Хабаровск». – URL: https://www.hab.kp.ru/daily/. – (дата обращения: 28.04.2020).

Фронт: Герои Советского Союза : Дикопольцев Евгений Александрович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годах / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 93–94.

Наша гордость и слава : Герой Советского Союза Дикопольцев Евгений Александрович // Ардатов: история и современность / автор-составитель Т. С. Баргова ; редколлегия: В. Н. Сидоров (председатель) ; фотограф Ш. С. Смакаев. – Саранск, 2007. – С. 60–61.

Сандина, Л. Сталинградская эпопея (мало изученные страницы той битвы) / Л. Сандина // Солдаты Победы : к 60-летию Великой Победы : очерки, статьи, воспоминания, стихи, рассказы, письменные и фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / составители: Н. М. Мирская, Н. М. Кулыгин, В. Г. Ганичев [и др.]. – Саранск, 2005. – С. 223–226.

Деров, А. Он сделал все, что мог… И шагнул в бессмертие / А. Деров // Маяк. – Ардатов, 2003. – 15 октября. – С. 5. – (К 60-летию подвига).

Дикопольцев Евгений Александрович // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия ; составители: П. Д. Грузнов, В. А. Чугунов ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. А. Чугунов (заместитель ответственного редактора), И. Г. Кильдюшкина и др. – Саранск, 1997. – Книга 2. – С. 143.

Сафонова, Т. Жить и помнить / Т. Сафонова // Советская Мордовия. – 1992. – 13 мая. – С. 2. – (Выставки).

Лазаренко, Д. Подвиг связиста / Д. Лазаренко // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2 изд. – Саранск, 1985. – С. 134–138.

Дикопольцев Евгений Александрович // Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / коллектив авторов-составителей: Н. И. Луцев (руководитель) [и др.]. – Киев, 1983. – С. 299.

Попов, В. Бессмертие : рассказ о том, как было найдено имя еще одного Героя Советского Союза – уроженца Мордовии / В. Попов // Советская Мордовия. – 1982. – 3 июля. – С. 4.