«Он знал дорогу к Пушкину»: 120 лет со дня рождения С. С. Гейченко

14 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Семёна Степановича Гейченко – писателя-пушкиниста, автора множества книг и статей по пушкинскому наследию и истории. Он член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской и Государственной премии Российской Федерации.

Родился в 1903 году в г. Петергофе в семье военнослужащего. В 1925 году окончил Ленинградский государственный университет и работал в разных музейных организациях Ленинграда. С 1939 года – научный сотрудник Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом).

В 1920–1930-е годы участвовал в создании мемориальных музеев-квартир А. А. Блока и Н. А. Некрасова в Ленинграде, И. Е. Репина в Куоккале («Пенаты»), дома-музея Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. Разработал новую методику проведения экскурсий.

Участник Великой Отечественной войны. В апреле 1944 года был демобилизован по инвалидности, после тяжелого ранения потерял левую руку.

В 1945 году был назначен директором Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина в селе Михайловском Псковской области. Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал. После войны началось восстановление объектов музея-заповедника. Большую роль в восстановлении заповедника и сыграл его директор С. Гейченко, по сути он создал музей заново, проработав в этой должности 45 лет.

С. Гейченко был убежден, что для полного раскрытия и понимания творчества А. Пушкина михайловского периода необходимо по возможности полностью воссоздать всё, увиденное здесь поэтом. Он создал вошедшие в состав музея-заповедника дом-музей друзей поэта Осиповых-Вульф в Тригорском, дом-музей Ганнибалов в Петровском, усадьбу мельника и мельницу в Бугрово, имения родственников и друзей поэта в окрестных селах. Были восстановлены огромные площади парков и прудов. Разработаны десятки тематических экскурсий по Михайловскому и его окрестностям, поражающие богатством предлагаемого гостям заповедника материалов и эстетикой их подачи.

Музей-заповедник из чисто музейного объекта вырос в место паломничества всех стремящихся прикоснуться к судьбе великого русского поэта. Здесь проводились ежегодные Пушкинские праздники поэзии, которые стараниями С. Гейченко в 1967 году получили статус всесоюзных и с успехом проводятся по настоящее время.

Он был очень общительным, веселым человеком, часто приходил в школы, но чаще всего С. Гейченко встречался со школьниками в Михайловском. Он говорил о пребывании поэта в Михайловском, о трудностях его жизни в период ссылки. С особой любовью рассказывал о природе заповедных мест, вдохновлявшей поэта на творчество, о восстановлении заповедника после войны. Читал стихи Александра Сергеевича.

Беседы с ребятами начинал по-разному. Если это были ученики младших классов, то – со считалки или сказки. Часто встречи превращались в театр «одного актера». Семён Степанович пел, изображал оркестр, размахивал руками. Всех своих юных слушателей он одаривал шоколадными конфетами и сувенирами – буклеты о музее, книжки-миниатюры, офорты художника В. Звонцова.

С. Гейченко – автор свыше 80 книг, монографий, путеводителей, научных брошюр, фотоальбомов, сценариев к научно-популярным и документальным фильмам, свыше 200 статей. Всеобщее признание получили его книги: «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе», «А. С. Пушкин в Михайловском», «Приют, сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «В стране, где Сороть голубая», «В краю великих вдохновений», сборник новелл «У Лукоморья», «Завет внуку», «Сердце оставляю Вам» и многие другие.

В произведениях С. Гейченко повествуется о многих сторонах жизни А. Пушкина в Михайловском, о его родных и друзьях, дворовых людях имения, народной памяти к Пушкину, военном лихолетье, пережитом заповедником, о его природе – лесах, парках, растительном и животном мире. Хранитель заповедника помогает читателю познать пушкинские места не только снаружи, как музейную реликвию, но и проникнуться духом к этой, священной для каждого русского человека земли.

Умер 2 августа 1993 года в поселке Пушкинские Горы Псковской области.

Подробнее познакомиться с биографией пушкиниста и его произведениями вы можете в фондах нашей библиотеки.

Агеева, Л. И. Хранитель : документальное повествование о жизни, делах и днях директора Пушкинского заповедника С. С. Гейченко / Л. И. Агеева, В. А. Лавров. – Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1990. – 335 с. : ил. – ISBN 5-265-01030-0 (В пер.). – Текст : непосредственный.

Курбатов, В. Домовой. Семён Степанович Гейченко : письма и разговоры / В. Курбатов ; фотографии В. Ахломова. – Псков : Псковская областная типография, 2002. – 78 с. : ил. – ISBN 5-94542-015-8. – Текст : непосредственный.