«Образцовый типограф»: к 250-летию русского издателя С. И. Селивановского

Родился Семён Иоанникиевич Селивановский 21 апреля 1772 года в селе Дединово на Оке, в семье крепостных крестьян. В 1785 году получивший вольную 13-летний Семён поступил в ученики в московскую типографию, принадлежавшую его дяде М. П. Пономареву.

В 1789 году уехал в Петербург совершенствоваться в печатной и словолитейной профессиях.

С 1793 года начал самостоятельное дело, заключив договор о содержании типографии московского книготорговца Завьялова. За три года в типографии было издано более 60 книг, составителем или редактором нескольких из них был сам Селивановский. Но по указу Екатерины II, запрещавшему деятельность частных типографий в России, его предприятие было закрыто.

В 1800 году арендовал в Москве Сенатскую типографию. В 1807 году при типографии организовал платную «библиотеку для чтения», где книги выдавались и на дом. Уже в 1825 году типография Селивановского по количеству продукции заняла четвертое место в России. В среднем за год печаталось около 20 названий книг.

Шрифты словолитни типографии Селивановского служили образцами для других словолитен. Шедевром типографского искусства считается издание книги К. Ф. Калайдовича «Иоанн Ексарх Болгарский» (1824).

В 1824 году типограф получил предложение напечатать отдельными книжками произведения К. Ф. Рылеева. После 14 декабря 1825 года среди арестованных оказались и знакомые лично с ним и с его книгоиздательской деятельностью.

10 мая 1826 года в доме Селивановского был проведен обыск. В результате у него были изъяты все материалы затеянного с 1821 года издания Полной русской энциклопедии в 45 томах, а также одобренные Цензурным комитетом Императорского московского университета и уже отпечатанные первые 3 тома.

В 1835 году Семён Селивановский скончался в возрасте 63 лет. Типография перешла к его сыну Николаю и просуществовала до 1859 года.

С 1801 по 1835 год в типографиях Селивановского (собственных и арендованных) было выпущено 927 книг. Сын крепостного крестьянина Семён Иоанникиевич Селивановский стал одним из самых известных деятелей отечественного книгоиздательства XIX века.

Подробнее о его жизни и творчестве можно прочитать в книгах, хранящихся в фонде нашей библиотеки:

Кононович, С. С. Типографщик Селивановский / С. С. Кононович // Книга : исследования и материалы. – Текст : непосредственный. – Москва, 1972. – Сб. 23. – С. 79–86.

Селивановский Семен Иоанникиевич. – Текст : непосредственный // Книга : энциклопедия. – Москва, 1999. – С. 584.