«Но умереть мне будет мало, как будет мало только жить…»: 125 лет со дня рождения Н. С. Тихонова

4 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Николая Семёновича Тихонова (1896–1979), первого Героя Социалистического Труда среди отечественных литераторов, выдающегося поэта, прозаика, переводчика и общественного деятеля. Николай Семёнович был лауреатом трех Сталинских премий I степени, двух Ленинских премий, а также награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней. Многие годы был членом Всемирного совета мира, председателем Советского комитета защиты мира и секретарем Союза писателей СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Родился в Санкт-Петербурге, в простой и бедной семье. В семь лет самостоятельно научился читать и писать. В возрасте 15 лет обучение пришлось оставить, так как семья остро нуждалась, и ему пришлось идти работать. К учебе так больше никогда и не вернулся. Он очень любил читать, а в школе увлекался историей и географией. Эта страсть осталась у него на всю жизнь. Он много ездил по стране, побывал в Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане и др. Активно осваивал не только жизнь этих народов, но и литературу, активно занимаясь переводами поэтов разных стран. «Болгарские записи», «Стихи о Югославии», «Грузинская весна» и др. – всё это книги неутомимого путешественника. В конце Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Н. Тихонов осваивал дальнее зарубежье – страны Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки, Индию и др.

С началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, был контужен. В 1918 году снова добровольцем вступил в ряды Красной армии. После демобилизации, приняв твердое решение заняться литературой, стал посещать занятия в «Доме искусств», которые вел Н. Гумилёв. Был принят в литературное объединение «Серапионовы братья», стал членом литературного содружества «Островитяне».

По сути, Н. Тихонов был самоучкой и знания черпал из книг, именно увлекательные произведения о далеких странах и приключениях подтолкнули его к началу литературной деятельности. Первое стихотворение – «На смерть Льва Толстого» написал в 14 лет. Затем сочинил «Индию» и другие стихи. Первые публикации Н. Тихонова появились в 1918 году в журнале «Нива», который напечатал вышеупомянутые стихи, рассказ «Чудо» и повесть «Старатели».

Одним из первых в 1920 году обратился к ленинской теме, выпустив поэму «Сами» в которой через восприятие индийского мальчика обрисовал романтический образ В. И. Ленина.

В 1922 году издал первые книги стихов – «Орда», «Брага», которые отразили мрачную эпоху Первой мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций и принесли автору широкую известность. Наибольший читательский интерес из этих сборников вызвали: «Баллада о гвоздях», строки из которой стали крылатыми «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей», «Баллада о синем пакете», «Дезертир».

Критики признали его как «одного из крупнейших поэтов послереволюционной России», отметив, что поэзия молодого романтика воспевает радость жизни, мужество духа, волнение победы и красоту любви. Поэтический герой Н. Тихонова был социально активен, а сила его воли изображалась неподвластной любым препятствиям, даже смерти. Но что больше всего подкупало в творчестве писателя, так это его способность естественно соединять возвышенное и приземленное. Герои баллад чем-то выделялись из окружающей среды, но и в то же время органически сливались с массами, выражали мечты и чаяния современников.

Успешно молодой литератор работает и над прозой. За рассказ «Сила», посвященный приключениям русского моряка в Китае, получает первую премию на литературном конкурсе в Петрограде.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения, переезжая с одной передовой на другую. Чрезвычайно популярными стали блокадные очерки Н. Тихонова «Ленинградский год» и «Ленинградские рассказы», поэтическое произведение «Слово о 28 гвардейцах», посвященное подвигу под Москвой в 1941 году.

Позже были изданы сборники стихов «Два потока» (1952), «Времена и дороги» (1970). Книги «Двойная радуга» (1964), «Шесть колонн» (1970), «Писатель и эпоха. Выступления, литературные записи, очерки» (1974), «Азербайджанская тетрадь» (1977).

Последним трудом писателя стал сборник проникновенной лирики – «Песни каждого дня», своего рода стихотворный дневник. Умер Николай Семёнович 8 февраля 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Всех, кто хочет познакомиться с творчеством выдающегося писателя, мы ждем в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина РМ, в фондах которой представлены многочисленные произведения автора.