(репрессии против писателей Мордовии)
Мордовские писатели, как, впрочем, и вся интеллигенция, подверглись политическим репрессиям в конце 30-х годов 20 века. Можно много размышлять, почему именно они стали жертвами политических преследований. Пожалуй, никого из мордовских писателей нельзя упрекнуть в отсутствии лояльности к новому общественному строю, более того, многие писатели были активными его приверженцами, не только в жизни, но и в творчестве проводили линию на утверждение в сознании масс господствовавших официальных представлений, крепко сросшихся с их убеждениями.
Огромный и невосполнимый ущерб был нанесен культуре, интеллектуально-нравственному потенциалу мордовского народа. Прежде всего репрессии затронули тех, кто проявил себя как талантливая личность, отличался природными организаторскими способностями, умел объединить вокруг себя людские массы, обладал способностью размышлять и сомневаться, высказывать собственное мнение.
Репрессии коснулись многих работников районных партийных и советских органов, художников, рядовых журналистов, инженеров и др. Беспощадно расправлялись с наиболее опытными и квалифицированными кадрами, которые составляли цвет нации.
Политическим преследованиям в годы сталинских репрессий подверглись писатели и поэты Мордовии: Я. П. Григошин, Ф. М. Чесноков, М. А. Бебан, В. И. Виард, И. П. Кривошеев, Я. Я. Кулдуркаев, А. Д. Куторкин, П. И. Левчаев, С. З. Платонов, А. И. Завалишин и многие другие.
В 1930-е годы мордовской литературе был нанесен ощутимый удар, от которого она не оправилась до настоящего времени.
Смерть оборвала жизнь эрзянского писателя Фёдора Чеснокова. Восемнадцать лет провел на нарах автор шедевра эрзянской литературы «Эрмезь» Яков Кулдуркаев. 24 апреля 1939 года оборвался путь эрзянского поэта, литературного сотрудника одной из первых мордовских газет «Якстере сокиця» («Красный пахарь») Я. П. Григошина. По ложному обвинению в лагерях Колымы, на алмазных приисках Якутии, находился поэт, прозаик, журналист Сергей Захарович Платонов. В застенках тюрьмы умер прозаик, драматург, публицист Александр Иванович Завалишин.
В ходе этой акции изымались издания не только у конкретных авторов, но и труды отдельных учреждений.
Поводом для репрессий послужили разного рода доносы и наветы, обвинения в троцкизме. Мордовским писателям и поэтам приписывалась связь с финской разведкой лишь на том основании, что мордовские (мокшанский и эрзянский) языки входили в угро-финскую языковую группу народов мира. По решению Мордовского обкома ВКП(б) в конце 1937 года был распущен Союз писателей республики. Прекратили выходить журналы на национальных языках «Сятко» («Искра») и «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь»).
Судьбы наших предков призваны напоминать нам о том, что развитие посредством истребления – это путь в никуда.
Именно поэтому имена этих людей, жертв политических репрессий, возвращают нас в историю и должны остаться незабвенными для многих поколений.