Мезенская роспись − один из наиболее древних русских художественных промыслов. Такой росписью народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Мезенская роспись возникла в лешуконской деревне Палащелье на берегу реки Мезени в Архангельской области. Отсюда – её второе название: палащельская.
Мезенской росписью занимались только мужчины, передавая из поколения в поколение традиции этого искусства. Мезень писалась растворенной сажей и красной глиной, наносилась на поверхность как правило пером или остро заточенной палочкой, поэтому линии всегда были строгими и четкими. Затем изделие покрывали слоем олифы – золотистого масла.
Происхождение росписи не установлено до сих пор. Большинство исследователей относят сюжетные композиции к древнеязыческим верованиям. Специалист в области русского народного искусства С. К. Жегалова в своей книге проводит параллели между мезенской росписью и наскальными рисунками Заонежья, обнаруженными в середине XX века. Есть схожесть изобразительной техники и с росписями народов Севера, Индокитая и Средней Азии.
Традиции и мифология народов севера России нашли свое отражение в мезенской росписи. Многоярусность узоров пришла из мировоззрения шаманов – подземный, наземный и небесный миры наполнены символичными орнаментами. Квадраты изображают землю – плодородие, защиту и само происхождение человека из праха или глины. Волнистые линии и косые штрихи означают источник жизни – воду. Как носившийся над бездной прежде сотворения мира ветер, по пространству росписи разбросаны короткие штрихи – так обозначали воздух, жизненный первоэлемент. Огонь по своей природе стремится к кругу – он рождается, питается, живет и умирает, а затем появляется вновь. Это отразилось в мезенской росписи в виде спиралей, заключенных в рамки орнамента.
В узор старинных изделий художники вкладывали целый рассказ, а для близких оставляли послание или пожелание. Каждый элемент и завиток рисунка имел определенное значение и располагался особым образом. Красные кони олицетворяли солнце. Несколько коней, изображенных друг за другом, обозначали движение светила по небосводу. Гуси, лебеди и утки считались душами ушедших родственников, летающими поблизости от живых людей и приходящими на помощь в трудный момент. Ели – воплощение мужской силы. Небесными роженицами, дарующими жизнь всему на земле, были оленихи. Семейное древо жизни рисовалось со стволом, заполненным ромбами – многочисленными родами предков. Его завитые корни обозначали подземный мир. Солярный знак на верхушке выступал символом мира небесного. Художники в декоре использовали многочисленные знаки плодородия – вспаханные поля, корни, цветы, плоды и семена.
Мезенская роспись – как нарисованное стихотворение с причудливым ритмом и своеобразной рифмой. Это и живописные композиции, и таинственные письмена, в которых зашифрованы загадочные послания минувших эпох. Каждое произведение – как лист удивительной книги. Исследователи предлагают толкования символов. А каждый из зрителей может увидеть нечто свое – не похожее на то, что открылось.
В наши дни мезенская роспись широко используется в Северодвинске и Архангельске, на сувенирной продукции экспериментального предприятия «Беломорские узоры». Здесь росписью занимаются в основном женщины. Современные рисунки наносятся кистью и имеют более обтекаемые формы по сравнению с росписями в старину. Благодаря схематичности и незамысловатости узоров они хорошо воспринимаются и легко повторяются детьми.
Книги о мезенской росписи можно взять для прочтения в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.
Приходите! Читайте! Узнавайте!