Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Меня твое благоволенье Предаст в другое поколенье…»: 220 лет со дня рождения Н. М. Языкова

16 марта исполняется 220 лет со дня рождения Николая Михайловича Языкова – поэта эпохи романтизма, одного из самых выдающихся представителей золотого века русской поэзии. Н. Языков жил и создавал свои стихи в одно время с А. Пушкиным, который высоко ценил и любил поэзию своего современника и считал его достойным соперником. За свою недолгую жизнь, а прожил Николай Михайлович всего 43 года, ему удалось навсегда вписать свое имя в историю русской литературы.

В. Белинский писал: «…господин Языков в короткое время успел приобрести огромную известность. Все были поражены оригинальною формой и оригинальным содержанием поэзии г. Языкова, звучностью, яркостью, блеском и энергиею его стиха».

Родился он 16 марта 1803 года в городе Симбирске (Ульяновск) и принадлежал к старинному дворянскому роду. Детство его прошло в селе Языково, где он услышал первые песни, первые сказки, познал красоту русской природы. До 11-летнего возраста обучался дома, затем отправлен в Петербург. В течение 6 лет будущий поэт учится сначала в Горном кадетском корпусе, затем поступает в Институт инженеров путей сообщения. Однако особого рвения к учебе не проявил и не испытывал особого интереса к точным наукам. Но именно тогда его склонность к филологии заметил учитель русского языка и литературы А. Д. Марков, который приобщил мальчика к поэзии М. Ломоносова и Г. Державина. Впоследствии он посвящает своему наставнику несколько стихотворений.

В 16 лет Н. Языков написал и опубликовал свои первые стихотворения. Приобретает первые литературные знакомства в лице Е. Баратынского, А. Дельвига, В. Жуковского, издателя А. Воейкова. Он устанавливает связи с журналами и его печатают «Славянин», «Новости литературы», «Сын отечества», «Невский альманах» и другие издания.

В 1822 году уехал в Дерпт, где поступил в университет на филологический факультет и провел там семь лет. Слушает лекции по истории, эстетике, философии, истории искусства. В совершенстве овладевает немецким языком, и ему открывается немецкая литература. Успешно изучает латинский и греческий языки. Рядом с именами Байрона, Шиллера стоят для него имена Н. Карамзина, И. Крылова, А. Грибоедова, на этом фоне формируется вольнолюбие Н. Языкова, его несомненная общественная оппозиционность, которая сближает поэта с декабристами. Он создает цикл стихов, в которых воспевает народ за его жажду свободы: «Песня короля Регнера», «Песня баяна», «Песня барда во время владычества татар в России», обращаясь к своим современникам, «влачащим цепи рабства», призывая к действию, к борьбе с самодержавием.

Н. Языков был превосходный товарищ, остряк, балагур, мастер фехтовать. Вокруг поэта образовался кружок русских студентов, где пели русские песни, «рассуждали о будущем России». Н. Языков выступал со своими стихами, их учили наизусть, на некоторые произведения накладывали музыку, после чего распевали.

Эти годы были для Н. Языкова временем стремительного творческого подъема и большого литературного успеха. Дерптский период – самый плодотворный в поэтической деятельности поэта.

В 1823 году он создает цикл «бурсацкой поэзии». Радостные, вдохновенные песни, воспевающие студенческую вольность: «Здесь нет ни скиптра, ни оков, Мы все равны, мы все свободны, Наш ум – не раб чужих умов, И чувства наши благородны». В 1929 году второй цикл, где главенствует студент-гуляка, где разгул берет верх над вольномыслием, а стихи уже не содержат политических намеков и выпадов против правительства: «Во славу мне вы чашу круговую Наполните блистательным вином, Торжественно пропойте песнь родную И пьянствуйте о имени моём». За что и получил прозвище «поэт хмеля, певец пиров».

Предметом поэзии Н. Языкова часто становились близкие ему люди, обращаясь к которым поэт раскрывал мир своей души. Поэтому одной из особенностей его поэзии является то, что представлена она в виде дружеских посланий и элегий. Причем элегии Н. Языкова значительно отличаются от элегий его эпохи, – они стремительны, коротки и из области чувств уходят в быт.

Любовная лирика Языкова посвящена нескольким женщинам, но музой молодого поэта стала племянница В. Жуковского – А. А. Воейкова: «Она мне всё. Её творенья – Мои живые вдохновенья, Мой пламень в сердце и стихах».

Из Дерпта Н. Языков неоднократно приезжал в родные места. В один из таких приездов в 1826 году произошла его первая встреча с А. Пушкиным, который следил за творческими успехами молодого поэта, отмечая в его стихах «избыток чувств» и «буйство молодое».

В 1829 году переезжает в Москву, и с этого времени начинается его дружба с семьей Елагиных-Киреевских и с кружком славянофилов, которая продолжалась до самой смерти поэта в декабре 1846 года (по старому стилю). Сближается с братьями Киреевскими, М. П. Погодиным, А. С. Хомяковым, К. Аксаковым. Под их влиянием у него формируются новые взгляды на окружающую действительность. Он погружается в чтение религиозной литературы, изучает Библию, приходит к идее религиозного преобразования жизни. Он перелагает в стихах псалмы, публикует несколько стихотворений. «Пестро, неправильно я жил!» восклицает он в стихотворении «Ау!» и отрекается от прежних увлечений.

В 1830-е годы он пишет много прекрасных стихов: «Весенняя ночь», «Перстень», «Пожар», которые публикуются в журналах «Славянин», «Новости литературы», в альманахах «Северная звезда», «Северные цветы». Создает 2 стихотворные сказки: «Сказка о пастухе и диком вепре» и «Жар-птица», которые не имели успеха.

В 1833 году врачи диагностировали у него болезнь спинного мозга. Был вынужден проходить лечение в Германии, Австрии и Чехии. За границей знакомится с Н. Гоголем, который оказал большое влияние на мировоззрение и поэзию Н. Языкова. Стихи этого периода резко отличаются от стихов молодого поэта. Они неторопливы, прозаичны и наполнены тоской по дому, сожалением об ушедшей молодости: «Печальный, трепетный и томны Назад, в отеческий мой дом, Спешу, как птица в куст укромный Спешит, забитая дождем».

Он создает цикл стихов, которые целиком посвящает пропаганде славянофильских идей, воспевает «самобытность России и добродетельных царей». В стихотворении «Землетрясение» призывает искать спасение не в демократических преобразованиях, а в вере: «И приноси дрожащим людям Молитвы с горней вышины!».

Само стихотворение и призыв, содержащийся в нём, восхитили Н. Гоголя. В. Жуковский считает его лучшим из всех русских стихотворений, а «Славянофилы» объявляют его своим манифестом.

В стихотворениях «К Аксакову», «К Чаадаеву», «К Хомякову», «К не нашим» Н. Языков обвиняет демократов в умственном разврате и измене русскому народу. Стиль этих посланий, крайне агрессивный и озлобленный, вызвал широкий общественный резонанс. Для демократов поэт становится настоящим идейным врагом.

Но лучшие стихотворения поэта оставались в памяти людей на протяжении всего XIX века. В начале XX его поэзия привлекла внимание А. Блока, который читает его стихи, смелостью выражений восхищается В. Брюсов, изучает специфику стиха А. Белый. Его поэзия оказала влияние на творчество Н. Асеева и Б. Пастернака.

Подробнее познакомиться с биографией поэта и его стихотворениями вы можете в фондах нашей библиотеки.

 

Литература

Ильин-Томич, А. [Языков Николай Михайлович] / А. Ильин-Томич. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1983 / составители: Р. Баландин, Т. Громова [и др.]. – Москва, 1983. – С. 100–103.

Коровин, В. И. Языков Николай Михайлович / В. И. Коровин. – Текст : непосредственный // Русские писатели : биобиблиографический словарь : в 2 частях / под редакцией П. А. Николаева. – Москва, 1990. – С. 436–439.