Кузьма Григорьевич Абрамов

Народный писатель Мордовии (1985), заслуженный писатель МАССР (1964), лауреат Государственной премии МАССР (1977), почетный гражданин РМ (2000) Кузьма Григорьевич Абрамов родился 12 ноября 1914 года в селе Старые Найманы ныне Большеберезниковского района Республи­ки Мордовия, в семье крестьянина.

После окончания ичалковской десятилетки (1933) поступил в Мордовский государственный педагогический институт им. А. И. Полежаева. Однако после первого курса оставил учебу. С 1935 года Кузьма Григорьевич Абрамов работает учителем Косогорской семилетней школы Большеберезниковского района, где и начинается его литературная деятельность. В 1938–1939 годы Абрамов трудится в Мордовском книжном издательстве в должности редактора. Осенью 1939 года его призвали в армию. Был курсантом Тамбовского военно-пехотного училища.

Кузьма Григорьевич Абрамов – участник Великой Отечественной войны.

В начале 1950-х гг. работал заведующим кабинетом мордовского языка и литературы Мордовского государственного педагогического института им. А. И. Полежаева и одновременно заочно учился в этом вузе, окончив его экстерном в 1954 году.

Первый его сборник «Стихть» («Стихи») был выпущен еще до войны – в 1940 году. Однако по-настоящему литературное дарование Абрамова проявилось в послевоенное время. В 1951 году на сцене Мордовского государственного театра была поставлена его пьеса «Од вий» («Новая сила»). В 1952 году в альманахе «Литературная Мордовия» напечатана повесть «Выпускница» («Надя»).

Важным этапом на пути творческого становления писателя стали его рассказы, опубликованные в 1959–1960 годах в периодической печати республики и изданные затем отдельными книгами («Рассказы», 1959; «Русые косы», 1961; «Ратор лейга» («По Алатырю-реке»), 1962; «Комолявка» («Хмелинка»), 1962). В них раскрывается нравственный мир современника, повествуется о жизни тружеников села. Рассказы и новеллы этого периода посвящены преимущественно героике Великой Отечественной войны, послевоенному труду людей нашей страны.

Значителен вклад Кузьмы Григорьевича Абрамова в развитие национальной драматургии. Нравственным проблемам, теме морали посвятил он свои пьесы «Од вий» («Новая сила», 1951), «Сырнень зорюват» («Золотые зарницы», 1961), «Новоселье» (1963), «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь», 1968) и другие. Пьесой «Эрьванть эсензэ ормазо» в 1998 году Мордовский национальный театр открыл свой театральный сезон.

Эстетическое постижение действительности в жанрах рассказа, пове­сти, драмы подготовило Кузьме Григорьевичу Абрамову почву для создания романа-трилогии. Она посвящена важнейшим переломным этапам истории мордовского народа. Первая книга трилогии – «Найман» (1957) посвящена жизни мордовского крестьянства в годы восстановления народного хозяйства; вторая – «Ломантне теевсть малацекс» («Люди стали близ­кими», 1961) повествует о судьбах людей мордовской деревни в годы коллективизации; третья – «Качамонь пачк» («Дым над землей», 1964) отображает жизнь села Найман и судьбы главных героев в годы Великой Отечественной войны до 1953 года. Мас­терство изображения действительности и раскрытие внутреннего мира персонажей позволяют говорить о большом вкладе писателя в многона­циональную литературу страны.

Затем была трилогия «Эрзянь цёра» («Сын эрзянский») – о всемирно известном скульпторе С. Д. Нефедове (Эрьзе). Она удостоена Государственной премии МАССР (1977). И опять это были первые историко-биографические романы в мордовской литературе. На эрзя-мордовском языке две книги вышли в Саранске в 1971 и 1973 гг., на русском под названием «Сын эрзянский» – в московском издательстве «Современник» соответственно в 1974 и 1976 гг. Третья книга «Степан Эрьзя», давшая название всей трилогии, была написана автором сразу на русском языке и увидела свет в Саранске в 1977 и в Москве в 1981 гг. Роман «Степан Эрьзя» написан в лучших традициях нашей исторической прозы, где личность исторического героя никогда не отрывалась от закономерностей жизни в целом и где объектом изображения всегда выступал народ.

Большой читательский резонанс вызвали его романы «Эсеть канстось а маряви» («Своя ноша не в тягость», 1967), «Велень тейтерь» («Девушка из села», 1980).

В конце 80-х годов Кузьма Григорьевич Абрамов успешно осваивал и новый жанр прозы – роман-сказание. Так, о жизни мордвы в конце XII – начале XIII в. он повествует в романе «Пургаз» (1988). Автор показывает эрзянского князя Пургаза и близких к нему людей в разных временных ракурсах, создает картины жизни древней мордвы, раздробленной на множество родов, нередко враждующих между собой, которая уже не в силах была защитить себя от разрушительных набегов. Через всё произведение писатель проводит идею о том, что только объединение могло спасти её от физиче­ского уничтожения и сохранить духовные ценности.

Второй его роман-сказание «Олячинть кисэ» («За волю», 1989) повествует о борьбе народов Среднего Поволжья против царских воевод и бояр в 1670–1672 годах, предводителях восстания Акае Боляеве и Алене Арзамасской.

К 85-летию писателя Мордовское книжное издательство выпустило собрание сочинений мордовского классика в 7 томах (на русском языке).

Творческий путь Абрамова свидетельствует об упорных поисках писателя, о творческой смелости и новаторстве в постановке и решении сложных идейно-художественных задач.

Кузьма Григорьевич Абрамов – член Союза писателей СССР (1949). Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Умер 4 августа 2008 года. Похоронен в Саранске.

Творчество К. Г. Абрамова стало классикой мордовской литературы, выведя её на всероссийский уровень.