«Критик реформы»: к 340-летию М. П. Аврамова

В 2021 году исполняется 340 лет со дня рождения Михаила Петровича Аврамова, директора первой Петербургской типографии, основанной при императоре Петре I.

Будучи подростком, Михаил начал службу в должности подьячего Посольского приказа, которая предоставила ему прекрасную возможность овладения иностранными языками, в первую очередь латынью и польским. В 1697 году был послан учиться в Голландию. В Амстердаме, где печатались первые русские книги в типографии, принадлежавшей просветителю И. Ф. Копиевскому, Аврамов проходил курс обучения «типографским наукам». В 1702 году возвратился в Россию и был назначен Петром I дьяком Оружейной палаты. На этом посту он выполнял царские поручения, удостаиваясь похвалы. Затем Аврамов переехал в Петербург, где принимал активное участие в основании типографии. В 1711 году назначен первым директором типографии и занимал этот пост до 1721 года. С 1721 по 1724 год – на службе в Берг-коллегии.

Именно в это время его назначили редактором газеты «Ведомости», издававшейся теперь не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Во время директорства Михаила Петровича в Петербургской типографии напечатаны такие издания, как «Книга Марсова» (1713), «Книга мировоззрения, или Мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях» (1717) – перевод сочинения голландского физика Х. Гюйгенса.

Во время недолгого царствования Петра II Аврамов открыто выступил против петровских преобразований, за что был заточен в Иверский монастырь, пострижен в монахи и сослан в Охотск.

Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, решила помиловать Аврамова. В 1741 году он возвратился в Санкт-Петербург, где снова стал проповедовать свои консервативные взгляды: призывал к восстановлению патриаршества в Российской империи, усилению церковной цензуры, избавлению страны от иностранцев. Такие идеи не понравились властям, и Аврамов снова попал в Тайную канцелярию, где через три года после заточения скончался в 1752 году.

Наиболее полные биографические сведения о Михаиле Петровиче Аврамове представлены в издании: Толстяков, А. П. Аврамов. – Текст : непосредственный // Книга : энциклопедия. – Москва, 1999. – С. 10.