Краеведческий листок «Фольклорист, литературовед, педагог»: к 115-летию А. И. Маскаева

Литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки МАССР, участник Великой Отечественной войны Андрей Иванович Маскаев родился 14 августа 1907 года в селе Вяжга ныне Теньгушевского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. В 1929 году окончил Мордовский педагогический техникум, в 1932 г. – Саратовский пединститут, в 1937 г. – аспирантуру НИИ мордовской культуры. Работал в МНИИЯЛИЭ, МГПИ им. А. И. Полежаева, МГУ им. Н. П. Огарёва. С 1958 по 1966 г. – декан историко-филологического факультета, доцент кафедры русской и зарубежной литератур, позднее профессор этой кафедры Мордовского государственного университета.

А. И. Маскаев всю жизнь посвятил собиранию и изучению мордовского устного народного творчества. Как литературовед изучал мордовские сказки и эпические песни, взаимодействие русско-мордовского фольклора и литературных традиций. Им подготовлены и изданы такие исследования, как «Мордовская народная сказка» (1947), «Мордовская народная эпическая песня» (1964), «О мордовской фольклористике» (1962) и др. Занимался исследованием литературного процесса в Мордовии. Глубокая характеристика предвоенной литературы содержится в его работе «О состоянии и перспективах развития мордовской литературы».

А. И. Маскаев – автор более 50 научных и учебно-методических работ, фольклорных сборников, школьных учебников, хрестоматий и программ.

Многие его труды хранятся в фондах НБ им. А. С. Пушкина РМ – в отделе национальной и краеведческой литературы. Они представляют большой научный интерес для наших читателей, изучающих вопросы мордовской литературы.

Ученый награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Умер 11 июля 1975 года.

См.: Маскаев Андрей Иванович (1907–1975): [биография и библиография] // Писатели Мордовии : биобиблиографический справочник : в 2 т. / составители: А. И. Брыжинский, Л. П. Бойнова, Е. И. Чернов. – Саранск, 2015. – Т. 2 (Л–Я). – С. 73–78.