Котов Александр Григорьевич

Онлайн-проект «Галерея памяти»: Ковылкинский район

(19.10.1918–25.06.2005)

Родился в с. Троицк ныне Ковылкинского района Республики Мордовия, в семье служащего. Летчик. Капитан. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (1936). Работал узловязальщиком Монинского камвольного комбината Московской области и одновременно проходил обучение в Щепковском аэроклубе. В 1938 г. был призван в РККА, стал курсантом Качинской Краснознаменной военно-авиационной школы им. А. Ф. Мясникова, которую окончил в 1940 г.

22 июня 1941 года получил боевое крещение, командуя звеном истребителей. Оборонял Москву, сражался на Брянском, Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Северо-Западном и Калининском фронтах. Стал заместителем командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиаполка Калининского фронта. Гвардии старший лейтенант А. Г. Котов к февралю 1943 г. совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 вражеских самолетов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1943 г. По ранению в августе 1943 г. уволен в запас, снова был призван в армию в 1946 г. и служил до 1953 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1953 г. капитан Котов А. Г. – в отставке. Жил в родном селе, работал много лет в колхозе «Гигант» старшим электриком, старшим электротехником, директором Троицкой межколхозной гидроэлектростанции. Вел большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

За выдающиеся заслуги перед республикой Указом Главы Республики Мордовия ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Республики Мордовия» (2000). Похоронен в родном селе.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Котову Александру Григорьевичу. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1943. – 28 февр. – № 9 (215). – С. 1.

Почтили память Александра Котова : [в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941–1945 гг. состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Героя]. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2018. – 24 окт. – С. 6.

Самсонкин, П. Имя Героя Александра Котова присвоено школе села Троицк / П. Самсонкин. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2018. – 19 окт. – С. 2.

Самсонкин, П. Увековечили память Героя : [Троицкой средней школе Ковылкинского района присвоено имя Героя Советского Союза Котова Александра Григорьевича] / П. Самсонкин. – Текст : непосредственный // Голос Примокшанья. – Ковылкино, 2018. – 26 окт. – С. 2.

Самсонкин, П. Первый отряд юных котовцев : [в Троицкой средней школе прошел час памяти «Я помню! Я горжусь!» об А. Г. Котове] / П. Самсонкин. – Текст : непосредственный // Голос Примокшанья. – Ковылкино, 2017. – 10 нояб. – С. 5.

Черняев, И. А. Рейтинг летчиков-асов, уроженцев Мордовии, за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов / И. А. Черняев. – Текст : непосредственный // Историко-архивное наследие как фактор социально-культурного развития региона : материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня образования Центрального государственного архива Республики Мордовия (г. Саранск, 14–16 февраля 2017 г.) / Республиканская архивная служба РМ, Центральный государственный архив РМ, МГУ им. Н. П. Огарева ; редколлегия: Г. А. Лотванова (председатель) и др. – Саранск, 2017. – С. 211–225.

Герои земли Ковылкинской: М. Г. Гуреев и А. Г. Котов : [фото]. – Текст : непосредственный // Голос Примокшанья. – Ковылкино, 2016. – 6 мая. – С. 1.

Самсонкин, П. Небесные братья : [А. Г. Котов и М. П. Девятаев] / П. Самсонкин. – Текст : непосредственный // Голос Примокшанья. – Ковылкино, 2016. – 6 мая. – С. 3. – (Ко Дню Великой Победы).

А. Г. Котов. – Текст : непосредственный // Великая Отечественная война: устная история : свидетельства участников боев, работников тыла и детей войны / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: В. А. Юрченков, Е. Н. Бикейкин (ответственные редакторы) [и др.]. – Саранск, 2015. – Т. 2. – С. 507–572. – (Свод документов и материалов по истории и культуре мордовского края. Воспоминания).

Анютина, Л. Герои с интересной судьбой : [о Героях Советского Союза Г. Виноградове, А. Котове] / Л. Анютина. – Текст : непосредственный // Вечерний Саранск. – 2015. – 18 февр. – С. 16. – Содерж.: Подвиг под чужой фамилией ; «Спасибо, сокол!».

Фронт: Герои Советского Союза : Котов Александр Григорьевич // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 122–124.

Аллея славы : Котов Александр Григорьевич (19.10.1918–25.06.2005). – Текст : непосредственный // Сердце память о прошлом хранит… : очерки по истории Великой Отечественной войны : героическому подвигу российского народа в Великой Отечественной войне посвящается : учебное пособие / О. В. Кошина, И. Г. Напалкова, Л. Г. Скворцова ; под редакцией Н. М. Арсентьева. – Саранск, 2011. – С. 86–87. – (История и культура мордовского края).

Герой Советского Союза А. Г. Котов : [фото]. – Текст : непосредственный // Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941–1945 гг. : путеводитель / редакторы: Т. С. Баргова, Т. М. Костригина. – Саранск, 2010. – С. 24.

Свербихина, И. Памятник Герою Котову открыт в Ковылкинском районе / И. Свербихина. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2007. – 27 июня. – С. 2.

Битва на Курской дуге. Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. – Текст : непосредственный // Зернов, А. Н. Шагнувшие в бессмертие / А. Н. Зернов, С. К. Котков. – Саранск, 2005. – С. 95–105.

Боевые действия в конце 1942–1943 гг. / Т. П. Футанова, О. В. Забненкова, И. Г. Тюрина [и др.]. – Текст : непосредственный // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 290–311. – (Мордовия – XX век).

Боевые действия летом 1941 – осенью 1942 г. / Л. С. Сандина, И. В. Новичкова, Т. Н. Кадерова [и др.]. – Текст : непосредственный // Там же. – С. 269–290.

Гришунина, Н. Человек Великой Эпохи : скончался Герой Советского Союза Александр Григорьевич Котов / Н. Гришунина. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2005. – 28 июня. – С. 1–2.

Звезда Александра Котова. – Текст : непосредственный // Ветераны Мордовии. 1945–2005 / автор-составитель Н. М. Костин. – Саранск, 2005. – Книга 3. – С. 66–67.

Котов Александр Григорьевич : [некролог]. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2005. – 28 июня. – С. 2 ; Голос Примокшанья. – Ковылкино, 2005. – 1 июля. – С. 2.

Котов, А. Г. О мужестве, о совести, о славе… и о других жизненных ценностях рассказывает Герой Советского Союза А. Г. Котов / вела беседу Людмила Преснякова. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2005. – 20 апр. – С. 5. – (О главном).

Преснякова, Л. Его называли «Безотказный Котик» / Л. Преснякова. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2005. – 29 июня. – С. 2.

Самсонкин, П. Как летчик Котов ГЭС строил : малоизвестные факты из биографии Героя / П. Самсонкин. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2005. – 3 авг. – С. 4.

Сандина, Л. Сталинградская эпопея (мало изученные страницы той битвы) / Л. Сандина. – Текст : непосредственный // Солдаты Победы : к 60-летию Великой Победы : очерки, статьи, воспоминания, стихи, рассказы, письменные и фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / составители: Н. М. Мирская, Н. М. Кулыгин, В. Г. Ганичев и др. – Саранск, 2005. – С. 223–226.

Самсонкин, П. Встретились герои : [А. Котов и Н. Антошкин приехали в Ковылкинский район] / П. Самсонкин. – Текст : непосредственный // Известия Мордовии. – 2003. – 22 янв. – С. 2.

Сурков, В. М. Котов Александр Григорьевич / В. М. Сурков. – Текст : непосредственный // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2003. – Т. 1 : А–М. – С. 436.

Ранцева, Г. В небе и на земле / Г. Ранцева. – Текст : непосредственный // Герои Примокшанья / составители: И. С. Бурнайкин, А. И. Московкина, С. С. Маркова. – Ковылкино, 2002. – С. 4–10.

Бурнайкин, И. Забвению не подлежит / И. Бурнайкин. – Текст : непосредственный // Этих дней не смолкнет слава… : очерки, статьи, воспоминания, фотодокументы о Великой Отечественной войне / составители: В. П. Колосов, Н. М. Кулыгин, А. А. Мамаев ; редколлегия: В. П. Бочкарев, В. Г. Ганичев (председатель), А. И. Плехов и др. – Изд. 2-е. – Саранск, 2001. – С. 342–350.

Ранцева, Г. Встреча с героем / Г. Ранцева. – Текст : непосредственный // Этих дней не смолкнет слава…: очерки, статьи, воспоминания, фотодокументы о Великой Отечественной войне. – 2-е изд. – Саранск, 2001. – С. 222–231.

Ранцева, Г. Встреча с героем / Г. Ранцева. – Текст : непосредственный // Этих дней не смолкнет слава… : очерки, статьи, воспоминания, фотодокументы о Великой Отечественной войне / составители: В. П. Колосов, Н. М. Кулыгин, А. А. Мамаев ; редколлегия: В. П. Бочкарев, В. Г. Ганичев (председатель), А. И. Плехов и др. – Саранск, 2000. – С. 222–231.

Котов, А. Г. На волоске от смерти : [беседа с Героем Советского Союза А. Г. Котовым / вел беседу Геннадий Чиняев]. – Текст : непосредственный // Мордовия – 7 дней. – 1998. – 22–28 окт. (№ 43). – С. 5. – (Подвиг).

Савинова, Галина. Бесстрашный «Котик» : сослуживец и близкий друг Василия Сталина Герой Советского Союза Александр Котов живет сейчас в селе Троицк Ковылкинского района / Г. Савинова. – Текст : непосредственный // Вечерний Саранск. – 1998. – 15 окт. – С. 7. – (Былое).

Московское стратегическое сражение : крах операции «Тайфун». – Текст : непосредственный // Середа, Г. А. Первый салют Родины / Г. А. Середа. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Саранск, 1993. – С. 32–55.

Павлов, Ю. ХруСТАЛИНка : несколько эпизодов из жизни Героя Советского Союза А. Г. Котова с необходимыми комментариями / Ю. Павлов. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1993. – 8 июля. – С. 1, 3 ; 9 июля. – С. 3 ; 13 июля. – С. 4. – (Мемуары).

Котов Александр Григорьевич. – Текст : непосредственный // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 754.

Герои Советского Союза А. Ф. Чернышев, А. Г. Котов, Б. М. Зайцев. Снимок 1983 г. // Этот день Победы. 1941–1945 : [сборник] / составители: А. Н. Нижегородцева, В. И. Горбунов. – Саранск, 1985. – Вкл. 11 между с. 144–145.

Цыганов, С. Отважный сокол / С. Цыганов. – Текст : непосредственный // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 198–201.

В годы войны. – Текст : непосредственный // Шмырев, Н. П. Троицк / Н. П. Шмырев. – Саранск, 1982. – С. 90–97. – (Города и села Мордовии).

Котов, А. Г. Мой первый бой / А. Г. Котов. – Текст : непосредственный // Молодой ленинец. – 1971. – 9 мая. – С. 1.

Герои военных лет. – Текст : непосредственный // Шмырев, Н. П. Ковылкино / Н. П. Шмырев. – Саранск, 1969. – С. 173–179. – (Города и села Мордовии).

Шавензов, П. Человек большой отваги / П. Шавензов. – Текст : непосредственный // Мужество : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составитель Г. Балабаев ; редактор А. Соболевский. – Саранск, 1967. – С. 69–77.

Шавензов, П. Человек большой отваги : [о Герое Советского Союза, ныне старшем электромонтере колхоза «Гигант» Ковылкинского района А. Г. Котове] / П. Шавензов. – Текст : непосредственный // Советская Мордовия. – 1965. – 11 апр. – С. 2. – (Летопись народного подвига).

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 386 Котов Александр Григорьевич. – Текст : непосредственный // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 488–489.

С оружием в руках. – Текст : непосредственный // Глазунов, Д. И. Комсомол Мордовии в годы Великой Отечественной войны / Д. И. Глазунов. – Саранск, 1957. – С. 52–106.

Герои Советского Союза по МАССР : гвардии капитан Котов Александр Григорьевич. – Текст : непосредственный // Руткевич, Н. П. Славные сыны Мордовии на фронтах Отечественной войны / Н. П. Руткевич ; НИИ при Совете Министров Мордовской АССР. – Саранск, 1946. – С. 7–10.

Руткевич, Н. Славные сыны мордовского народа / Н. Руткевич // Красная Мордовия. – 1943. – 10 нояб. – С. 2.

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаКовылкинскийрайон#библиотекаПушкина#Мордовия#Саранск