Косихин Алексей Васильевич (1935–2017)

Отдел национальной и краеведческой литературы представляет патриотический онлайн-проект о людях-блокадниках, связавших свою жизнь с Мордовией. Сегодня мы расскажем об историке, кандидате исторических наук (1976), заслуженном работнике высшей школы РМ, профессоре (2015) Косихине Алексее Васильевиче.

А. В. Косихин родился 2 октября в Архангельске, в семье служащих. Начало Великой Отечественной войны семья Косихиных встретила в Ленинграде. Алексей Косихин единственный из детей в семье пережил блокаду, его брат и сестра умерли. Он вместе с матерью в 1942 году был эвакуирован в Мордовию.

Воспитанный трудом и доблестью Алексей Васильевич рано повзрослел и научился преодолевать трудности. Он окончил Мордовский государственный университет (1959), аспирантуру (1970). С 1959 г. – учитель Монастырской средней школы Октябрьского района г. о. Саранска, в 1960–1962 гг. – школы № 18, преподаватель строительного училища № 2, в 1963–1966 гг. – инструктор ГК КПСС (Саранск). С 1970 г. – инспектор научного отдела, преподаватель, старший преподаватель, доцент Мордовского государственного университета.

Автор около 50 научных публикаций, соавтор вузовского учебника «История Мордовской АССР». Занимался исследованием проблем истории электрификации Мордовии и республик Среднего Поволжья. Уделял внимание краеведческим исследованиям, изучая историю Краснослободского района РМ. Алексей Васильевич всегда был активным участником ветеранского движения в городе и республике, вел работу по патриотическому воспитанию.

Косихин А. В. был награжден медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи». Отмечен знаком «Житель блокадного Ленинграда», удостоен знака Общероссийской общественной организации «Ветеран войны и военной службы» (2005).

Вся жизнь профессора – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.