Прочитали сами – рекомендуем вам: Калмыков, С. И. Необычайные абзацы / С. И. Калмыков ; сост., авт. вступ. ст. и коммент. И. В. Смекалов. – Оренбург : Оренбургское книжное издательство имени Г. П. Донковцева, 2015. – 416 с. – ISBN 978-5-88788-220-8.

Калмыков, С. И. Пространство и время : рукописи 20–30-х годов XX века / С. И. Калмыков ; сост., авт. вступ. ст. и коммент. И. В. Смекалов. – Оренбург : Оренбургское книжное издательство имени Г. П. Донковцева, 2017. – 416 с. – ISBN 978-5-88788-228-4.

Книги находятся в фонде отдела литературы по искусству.

Сергей Иванович Калмыков (1891–1967) – последний выдающийся авангардист «первого созыва» Серебряного века, единственный, кто дожил до конца 60-х годов XX века. Кисти Сергея Калмыкова принадлежат свыше полутора тысяч работ (рисунки, графика, живопись), а перу – около десяти тысяч страниц рукописей.

Искусство Сергея Калмыкова в равной степени принадлежит России и Казахстану. Он провел детство в Оренбурге, затем уехал, чтобы учиться живописи в частных студиях Москвы и Санкт-Петербурга. С началом Первой мировой войны возвратился в Оренбург, проходил здесь воинскую службу, выставлялся на выставках, преподавал, служил оформителем, декоратором в цирке и театре. В конце 1930-х годов окончательно поселился в Алма-Ате.

Калмыков одновременно и забыт, и популярен. Его талант мало ценили при жизни, теперь же картины Сергея Калмыкова продаются за десятки тысяч долларов. Творческое наследие художника бережно сохраняют в Казахстане, но на родине «певца Оренбурга» о нём знают немногие. Его искусство только предстоит по-настоящему открыть и изучить специалистам-искусствоведам.

«Магистр цветной геометрии, гроссмейстер волнистых линий и линейных искусств, Гений Первого ранга Земли, Вселенной и её окрестностей, самый элегантный мужчина Земного шара, великий, наивный и совершенный – Сергей Калмыков», – так сам себя представлял художник.

Нужно также отметить, что С. И. Калмыкова знают как героя романа Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей» (второй части диптиха «Хранитель древностей»). Образ старого алма-атинского уличного художника, игнорирующего окружающую реальность, созданный в книге, очень убедителен и достоверен.

Книга «Необычайные абзацы» объединяет в себе черты авангардистского манифеста, мемуаров и лирического дневника. В 1924–1929 годах автор сам составил, переписал набело и переплел в специальные альбомы эти тексты, не рассчитывая на публикацию, но надеясь быть понятым и оцененным.

В книгу «Пространство и время» вошли письма, рукописи теоретического характера, дневниковые записи, выявленные в РГАЛИ, Центральном государственном архиве Республики Казахстан и частных собраниях.

Нескучных вам выходных и вдумчивого чтения!