Календарь краеведа: Алексей Силыч Новиков-Прибой

24 марта исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося русского писателя-мариниста, жившего в своем писательском доме на Имерке и создававшего там свои произведения, Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877–1944).

Алексей Силыч родился в с. Матвеевское ныне Сасовского района Рязанской области. Окончил ЦПШ.

В 1899–1906 гг. матрос Балтийского флота. В Русско-японскую войну 1904–1905 гг. при разгроме 2-й Тихоокеанской эскадры около о. Цусима попал в плен.

В 1906 г. вернулся в родное село, которое расположено в 20 км от с. Зубова Поляна (ныне пгт в Зубово-Полянском районе РМ). В районе много мест связано с именем писателя. Новиков-Прибой учился в с. Анаеве, дружил с ребятами из с. Журавкина и с. Авдалова. В 1929 г. на берегу озера Имерка по его инициативе построен дом. Здесь бывали Э. Г. Багрицкий, П. Низовой, А. Перегудов, Л. Н. Сейфуллина, П. Ширяев и другие писатели. Впечатления от зубово-полянских и сасовских мест можно встретить в произведениях писателя (рассказы «Среди топи», «Речная Клеопатра», «На медведя» и других).

На Имерке Новиков-Прибой написал многие страницы романов «Капитан 1-го ранга», «Соленая купель», «Цусима». В последнем – подлинные лица: баталер Новиков (сам автор) и матрос С. С. Ющин.

Имя писателя носят библиотека и одна из центральных улиц в Зубовой Поляне. У В. Г. Рябова есть картина «А. С. Новиков-Прибой на Имерке».

Умер 24 апреля 1944 г. Похоронен в Москве.

Васильев, Л. Г. Новиков-Прибой Алексей Силыч / Л. Г. Васильев // Мордовия, XX век: культурная элита : энциклопедический справочник : в 2 частях / редакционный совет: В. А. Юрчёнков (председатель) [и другие] ; редколлегия: Т. М. Гусева, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы) [и другие] ; под общей редакцией В. А. Юрчёнкова ; НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2013. – Ч. 2 : Н–Я. – С. 27. – (Мордовия. XX век).

Новиков-Прибой Алексей Силыч (Силантьевич) // Васильев, Николай Леонидович. Русские писатели в мордовском крае (XVIII – начало ХХ в.) : словарь-справочник / Н. Л. Васильев. – Саранск, 2013. – С. 84–85. – Библиография в конце статей.

Воронин, И. Д. А. С. Новиков-Прибой и его писательский дом на Имерке / И. Д. Воронин // Воронин, И. Д. Литературные деятели и литературные места в Мордовии / И. Д. Воронин. – Саранск, 1976. – С. 291–299.