Иван Алексеевич Пожарский (27.08.1905–07.08.1938)

Родился в г. Ардатове ныне Республики Мордовия, в семье рабочего. Пехотинец. Старший политрук. Русский. Член ВКП (б) с 1926 г. В 1925–1928 гг. работал секретарем Ардатовского волостного комитета комсомола.

Добровольцем ушел служить в Красную армию. Участник боев у озера Хасан в 1938 г. Военный комиссар 5-го отдельного разведбатальона старший политрук И. А. Пожарский геройски погиб при штурме высоты Заозерная.

Звание Героя Советского Союза присвоено 25 октября 1938 г. посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в р. п. Краскино Приморского края. Именем Ивана Алексеевича Пожарского были названы Пожарский район Приморского края, село Пожарское, совхоз Пожарский, разъезд Пожарский, улицы во Владивостоке, в Ардатове, в Дзержинском районе Перми, в Засвияжском районе Ульяновска. В Ардатове в его честь воздвигнут обелиск. Ардатовский аграрный техникум носит имя И. А. Пожарского. Памяти Ивана Алексеевича посвящена «Песня о комиссаре Пожарском», написаны книги.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему политруку Пожарскому Ивану Алексеевичу // Правда. – 1938. – 26 октября. – С. 1.

Мельникова, М. Военком Иван Пожарский – первый из уроженцев Мордовии отмечен Звездой Героя Советского Союза : [об И. Пожарском; об улице Пожарского в Саранске] / М. Мельникова // Известия Мордовии. – 2019. – 27 февраля. – С. 17.

«Присвоено звание Героя Советского Союза…» / подготовил В. Лаптун // Странник. – 2019. – № 3. – С. 165–172. – (Историческая кухня).

Фронт: Герои Советского Союза : Пожарский Иван Алексеевич // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 169–170.

Футанова, Т. Память поколений // Они защищали Родину : очерки, статьи, воспоминания, письменные и фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов / автор проекта Н. Кулыгин ; составители: Н. М. Мирская, Л. Н. Сандина, Л. М. Кичев ; редакционная коллегия: Н. Б. Голенков, Л. М. Кичев, Н. М. Костин [и др.]. – Саранск, 2010. – С. 227–229. – (65-летию Великой Победы).

Первый герой Мордовии // Ардатов: история и современность / автор-составитель Т. С. Баргова ; редколлегия: В. Н. Сидоров (председатель) ; фото Ш. С. Смакаев. – Саранск, 2007. – С. 52–53.

Любаев, П. К. Солнцеликая птица : повесть о Герое Советского Союза И. А. Пожарском / перевод Надежды Мирской. – Лучегорск : [б. и.], 2006. – 132 с. + 4 с. фото.

Ковшова, В. Улица имени Героя : [в 1955 г. на карте Саранска появилась ул. имени И. А. Пожарского] / В. Ковшова // Ветераны Мордовии. 1945–2005 / автор-составитель Н. М. Костин. – Саранск, 2005. – Книга 3. – С. 67–70.

Открыты мемориальные плиты героям Ардатова : [И. А. Пожарскому, Е. А. Дикопольцеву, С. Л. и И. С. Потешкиным] // Маяк. – Ардатов, 2005. – 2 ноября. – С. 1.

Федорова, Н. Звени и пой, российская глубинка! : [так назывался прошедший в Ардатовском районе фестиваль, посвященный И. А. Пожарскому и 65-летию боев у озера Хасан] // Маяк. – Ардатов, 2003. – 14 мая. – С. 6.

Федорова, Н. Стояла в Ардатове эскадрилья… : [в Ардатове на городском кладбище памятник-надгробие на могиле погибших летчиков и памятник И. А. Пожарскому работы скульптора М. И. Нефедова] // Маяк. – Ардатов, 1996. – 23 февраля. – С. 2.

Музей Героя Советского Союза И. А. Пожарского // Музеи Мордовии : справочник / составитель Г. М. Измалкин. – Саранск, 1995. – С. 70.

Пиняев, И. Флаг над сопкой // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2-е изд. – Саранск, 1985. – С. 251–258.

К вершине сопки Заозерной // Звезды доблести ратной : о Героях Советского Союза – новосибирцах / редколлегия: М. С. Алферов [и др.] ; составители: А. К. Адамов, Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. – Новосибирск, 1979. – С. 263–264.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 400 Герой Советского Союза И. А. Пожарский // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 505.

Тарасов, А. Сопка прясо флаг = Флаг над сопкой : повесть / А. Тарасов. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1956. – 140 с.

Комиссар Пожарский // Тарасов, Аким. Толонь пачк = Сквозь огонь : евтнемат = рассказы / А. Тарасов. – Саранск, 1953. – С. 3–19.

Антонов, Ив. Верный сын Мордовии / И. Антонов, И. Старцев // Красная Мордовия. – 1948. – 1 августа. – С. 3.

Открытие памятника И. А. Пожарскому // Красная Мордовия. – 1948. – 31 августа. – С. 2.

Кумакшев, А. Памятник герою Хасана Пожарскому в Ардатове / А. Кумакшев // Красная Мордовия. – 1947. – 24 авг. – С. 4.

Гаглов, И. Героическая смерть комиссара Пожарского // Красная звезда. – 1938. – 15 октября. – С. 3. – (Герои Хасана).

Листов, К. Песня о комиссаре Пожарском : «Сверкало озеро Хасан…» / стихи В. Гусева // Красная звезда. – 1938. – 15 октября. – С. 3.

Хействер, В. Жизнь и смерть военкома Пожарского / В. Хействер // Как мы били японских самураев : сборник статей и документов. – Москва, 1938. – С. 287–291 ; Красная Мордовия. – 1938. – 9 сентября. – С. 2.