Историко-патриотический онлайн-проект «Гордиться славою своих предков…»

Скромность и величие Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского

Константин Константинович Рокоссовский – единственный в истории СССР маршал двух стран – Советского Союза и Польши и человек с поистине загадочной биографией. В разных источниках можно отыскать несколько возможных мест его рождения, а некоторые историки полагают, что и год своего появления на свет полководец слегка «подретушировал». На протяжении почти всей жизни Рокоссовский скрывал свое настоящее отчество и происхождение. Впрочем, это никак не отменяет того, что он был одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Для того чтобы понять, насколько ценили его заслуги и вклад в Победу на родине, достаточно знать всего один факт: именно Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.

Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в семье поляка Ксаверия Юзефа Рокоссовского и белоруски Антонины (в некоторых источниках – Атониды) Овсянниковой. В автобиографии, написанной в апреле 1940 года, Рокоссовский указал, что его мать – учительница русского языка и литературы, а отец – машинист поезда, работавший сначала на Риго-Орловской, а затем на Варшавско-Венской железной дороге. Уже в более поздней автобиографии он указал в качестве места рождения город Великие Луки – именно там находится бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. На самом же деле Рокоссовский родился в Варшаве, о чем он сам неоднократно писал до 1945 года.

Истинный возраст маршала также представляет собой загадку, которая до сих пор не разгадана. По мнению многих современных историков, родился он вовсе не в 1896-м, а в 1894 году.

Какая была у Рокоссовского причина менять дату рождения? А вот здесь всё как раз вполне объяснимо. Многие авторы биографий маршала были уверены, что это напрямую связано с зачислением Рокоссовского в 5-й драгунский Каргопольский полк. Произошло это в 1914 году, в самом начале Первой мировой войны. Добровольцев на фронт в то время брали только с 20 лет, но желание Константина оказаться в пылу баталий было столь велико, что он решил накинуть себе два лишних года.

Константин рано остался сиротой: в 1902 (по некоторым сведениям – в 1905) году скончался его отец, в 1911 – мать. Некоторое время он обучался в техническом училище, впоследствии работал помощником кондитера, потом зубного врача и даже успел потрудиться каменотесом в мастерской своего дяди в местечке Груец Варшавской губернии. Его служба в армии началась 2 августа 1914 года в 5-м драгунском Каргопольском полку 5-й кавалерийской дивизии. Уже 8 августа он отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы.

Рокоссовский участвовал в боях под Варшавой, научился обращаться с лошадью, овладел винтовкой, шашкой и пикой. За храбрость был также награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени. За три года службы дослужился до звания младшего унтер-офицера. В 1917 году Рокоссовский поддержал Октябрьскую революцию и участвовал в Гражданской войне на стороне красных. В составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда он принимал участие в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Буя, Галича и Солигалича. В годы войны командовал эскадроном, дивизионом и кавалерийским полком. За операции, направленные против войск Колчака и Унгерна, ему были присвоены два ордена Красного Знамени.

30 апреля 1923 года Рокоссовский женился на Юлии Петровне Барминой. Они познакомились в Кяхте (Бурятия), где Рокоссовский жил некоторое время. Бармина происходила из купеческого рода, знала несколько языков и слыла образованной девушкой. Она работала учительницей, подрабатывала в местной библиотеке. 17 июня 1925 года Юлия родила мужу дочь – Ариадну. В 1925 году Рокоссовский окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1929 году – Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени Фрунзе. Будучи командиром кавалерийской бригады, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге. После того как в 1935 году в Красной армии были введены персональные военные звания, Рокоссовскому было присвоено звание комдива. Еще через год он был назначен командующим 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

Вышестоящее командование крайне положительно отзывалось о Рокоссовском, он довольно быстро продвигался по служебной лестнице. Но затем произошло событие, резко изменившее жизнь будущего маршала: в августе 1937 года он был арестован по ложному обвинению. Рокоссовского обвинили в связях с польской и японской разведками, под следствием он провел два с половиной года. Обвинение ссылалось на показания бывшего сослуживца Рокоссовского – поляка Адольфа Юшкевича. Но Рокоссовский прекрасно знал, что его оболгали: ведь Юшкевич погиб в боях под Перекопом и к тому времени был давно мертв.

С августа 1937-го по март 1940 года Рокоссовский содержался во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области, где из него пытались выбить признательные показания. По рассказам жены маршала Казакова, заключенный подвергался жестоким пыткам. Несмотря на страшные муки, Рокоссовский не оклеветал ни себя, ни друзей.

22 марта 1940 года Рокоссовский был освобожден в связи с прекращением дела и реабилитирован. Он был полностью восстановлен в гражданских правах, в должности и в партии. В том же году ему, недавно бывшему в опале, было присвоено звание генерал-майора. Весну Рокоссовский провел с семьей в Сочи, а после отпуска стал командовать корпусом в составе Кавалерийской армейской группы КОВО в городе Славута (Украина). Впереди его ждали новые испытания, победы и поражения – близилась Великая Отечественная война.

Весной 1940 года Рокоссовский получил новую должность: его назначили командующим 9-м Механизированным корпусом в Новоград-Волынске в Киевском особом военном округе.

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес Рокоссовскому телефонограмму из штаба 5-й армии. Необходимо было немедленно вскрыть секретный пакет. Сделать это можно было только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны, но тут выяснилось, что связь нарушена. Ни Москва, ни Киев, ни ближайший город – Луцк – не отвечали. Тогда Рокоссовский вскрыл пакет под свою ответственность. Внутри содержалась директива: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель.

11 июля 1941 года Рокоссовский был назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта, а 17 июля в связи с ухудшением обстановки ему было поручено возглавить оперативную группу, созданную для спасения Смоленска. Именно группа Рокоссовского способствовала деблокаде окруженных в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была преобразована в 16-ю армию, а Рокоссовский стал её командующим.11 сентября 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Но настоящее признание и полководческий авторитет Рокоссовский заслужил во время боев под Москвой. В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в немецкое окружение (Вяземский котел), но командование успело выйти из окружения, а войска передать 19-й армии. Перед Рокоссовским встала новая непростая задача: прикрыть от немцев Волоколамское направление. При этом ему пришлось заново набирать себе людей. В итоге в его распоряжение поступили: полк, состоявший целиком из вчерашних курсантов – выпускников Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова и 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Льва Доватора. Вскоре линия обороны под Москвой была полностью восстановлена, и начались долгие упорные бои. За битву под Москвой Рокоссовский был награжден орденом Ленина. В 1942 году ему пришлось на некоторое время оставить фронт: 8 марта генерал-лейтенанта ранило осколком снаряда. Рана оказалась тяжелой: были повреждены правое легкое, печень, ребра и позвоночник. В Козельске Рокоссовского прооперировали и отправили долечиваться в Москву. До 23 мая он проходил лечение в госпитале в здании Тимирязевской академии.

Окончательно оправившись от ранения, в июле 1942 года Рокоссовский приступил к командованию Брянским, а с сентября – Донским фронтом. Под его руководством советским войскам удалось успешно осуществить операцию «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Паулюса замкнулось, 31 января сам Паулюс, за день до этого повышенный Гитлером до фельдмаршала, сдался в руки красноармейцев. Вместе с Паулюсом в плен сдались 24 генерала, 2500 немецких офицеров и 90 тысяч солдат.

С февраля 1943 года Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве и битве за Днепр. Здесь он снова проявил себя как мудрый и дальновидный полководец, поспорив с самим Сталиным: тот считал, что летом нужно провести наступление и окружить немцев на подступах к Курску. Но Рокоссовский был убежден, что необходимо напротив усилить оборону, так как силы противника заметно превосходили наши. В результате на основании данных разведки Рокоссовский сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, и создать там настолько мощную оборону, что даже смог передать значительную часть своих войск генералу Ватутину, когда у того на южном фланге Курской дуги возникла угроза прорыва.

Слава о Рокоссовском гремела по всем фронтам, причем не только на родине, но и за рубежом. Солдаты тоже любили и уважали его, что немало говорило о нём как о командире. Одной из ярких страниц в его военной карьере стала операция по освобождению Беларуси, проведенная летом 1944 года. План этой операции Рокоссовский разрабатывал совместно с двумя другими выдающимися военачальниками – Александром Василевским и Георгием Жуковым. Стратегической «изюминкой» плана стало предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям. Это должно было обеспечить окружение флангов противника и отрезать ему пути для маневра резервами.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Её успех превзошел все ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Беларусь, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике. Многие историки считают битву в Беларуси крупнейшим поражением сил вермахта во Второй мировой войне, а операцию «Багратион» называют триумфом советской теории военного искусства.

29 июня 1944 года Константину Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 30 июля он получил свою первую Звезду Героя Советского Союза. К 11 июля советским войскам удалось взять в плен 105 тысяч немецких солдат и офицеров, побежденных в ходе операции «Багратион». Их всех Сталин приказал провести по улицам Москвы. С этого момента Верховный Главнокомандующий называл Рокоссовского только по имени и отчеству. До этого такой чести удостаивался лишь один человек – маршал Борис Шапошников.

В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский провел еще ряд операций, в которых показал себя мастером маневра. Под его руководством советские войска освободили Восточную Пруссию, Померанию и Польшу. А во время Берлинской наступательной операции части 2-го Белорусского фронта сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин.

1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях маршал Рокоссовский был удостоен второй медали «Золотая Звезда». 24 июня 1945 года Сталин поручил Рокоссовскому командовать Парадом Победы в Москве, который принимал Жуков. А 1 мая следующего года Рокоссовский уже сам принимал парад.

После окончания войны судьба вновь связала Рокоссовского с его родиной – Польшей. По приказу Сталина, с июля 1945 по 1949 год он был Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши в городе Легница (Нижняя Силезия). Рокоссовский активно налаживал связь с польским правительством, военными, общественными организациями, помогал восстанавливать народное хозяйство Польши. Благодаря его усилиям были построены казармы, дома офицеров, склады, библиотеки, лечебные учреждения, переданные в дальнейшем Войску Польскому.

Несмотря на длительное пребывание в России, Рокоссовский продолжал оставаться поляком и по происхождению, и по манере речи, поэтому в Польше к нему относились уважительно. Многие польские города, которые освободили советские бойцы под его командованием, признали Рокоссовского своим почетным гражданином. В 1949 году ему было присвоено звание Маршала Польши. В том же году польский президент Болеслав Берут лично попросил Сталина позволить Рокоссовскому стать министром национальной обороны страны. Вождь согласился, и Рокоссовский уехал в Варшаву – город, где он родился и вырос.

На министерском посту он находился вплоть до 1956 года. Рокоссовский проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии, поднял обороноспособность страны, модернизировал пути сообщения и связь, создал военную промышленность.

Впрочем, его фигура нравилась далеко не всем: в газетах, где витали прозападные настроения, о нём часто писали как о «наместнике Сталина». На жизнь маршала дважды покушались польские националисты.

В 1956 году страну возглавил Владислав Гомулка – большой противник сталинизма. Между новым правительством и поддерживавшими Рокоссовского «сталинистами» («натолинцами») разгорелся конфликт, в результате которого Рокоссовский был выведен из польского Политбюро и смещен с должности министра. В октябре 1956 года Константин Константинович навсегда покинул Польшу и вернулся в Советский Союз.

С ноября 1956 по июнь 1957 года он занимал пост замминистра обороны СССР, впоследствии был смещен с этой должности и назначен главным инспектором ведомства. С октября 1957 года командовал войсками Закавказского военного округа.

С апреля 1962 по август 1968 года Рокоссовский находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В последние годы жизни расследовал сдачу недостроенных кораблей на флоте, писал статьи в «Военно-исторический журнал». За

день до смерти он отправил в печать сборник своих воспоминаний под названием «Солдатский долг».

3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался от рака в своей квартире на улице Грановского. Урна с его прахом находится в Кремлевской стене. В истории он остался одним из величайших полководцев и талантливейших стратегов своего времени, но сам Рокоссовский – то ли в шутку, то ли всерьез – называл себя самым несчастным советским маршалом.

«Я самый несчастный Маршал Советского Союза, – говорил он. – В России меня считали поляком, а в Польше русским. Я должен был брать Берлин, я был ближе всех. Но позвонил Сталин и говорит: “Берлин будет брать Жуков”. Я спросил, за что такая немилость? Сталин ответил: “Это не немилость, это – политика”».

Литературу о К. К. Рокоссовском вы можете взять для прочтения в отделе абонемента Пушкинки.

Приходите! Читайте! Узнавайте!