Историко-краеведческий проект «Мордва глазами зарубежных и российских ученых»: Мокшин Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Мокшин родился 22 июня 1936 года в с. Иванцево ныне Лукояновского района Нижегородской области. Историк, этнограф, педагог, доктор исторических наук, профессор, член Академии педагогических и социальных наук, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель науки РМ, лауреат Государственной премии, премии Главы РМ, член Союза журналистов СССР, Союза писателей России. Автор ряда оригинальных книг: «Религиозные верования мордвы», (Саранск, 1968), «Этническая история мордвы» (Саранск, 1977), «Мордовский этнос» (Саранск, 1989), «Тайны мордовских имен» (Саранск, 1991), посвященных этнографии, религии, историческому ономастикону мордовского народа. В этих книгах он наряду с другими источниками широко использует полевые этнографические материалы, которых у него накопилось немало, ибо уже более трех десятилетий он ежегодно проводит полевые исследования, будучи руководителем этнографической практики студентов-историков Мордовского государственного университета.

В книге «Религиозные верования мордвы» автор раскрыл не только дохристианские верования и обряды этого народа, как самобытную идеологическую систему, но показал также эволюцию сложного синкретического религиозного комплекса, сформировавшегося в процессе длительного исторического развития, этноконфессионального и этнокультурного взаимодействия мордвы с другими народами.

Исследуя реликты древних религиозных верований и обрядов, связанных с олицетворением сил природы (земли, воды, солнца, растительности), остатки погребальных и поминальных культов, веры в душу и загробную жизнь, языческие производственные праздники и обряды, другие элементы дохристианской религии, ученый, с одной стороны, прослеживает их истоки и изначальные формы, с другой – раскрывает пути их последующей эволюции.

Н. Ф. Мокшин обстоятельно прослеживает отражение в поверьях, культах, ритуалах мордвы различных ступеней развития человеческого общества.

В книгах «Этническая история мордвы» и «Мордовский этнос» Мокшин впервые исследовал основные этапы формирования и развития мордовского этноса – одного из архогенетических этносов Восточной Европы, появление которого на исторической арене относится к концу I тыс. до н. э. – началу I тыс. н. э., когда в Волго-Окском междуречье в результате распада совокупности племен, объединяемых лингвистами в финно-волжскую языковую общность, стала формироваться древнемордовская семья племен.

Опираясь на археологические, топонимические, летописные источники, Мокшин характеризует ареал расселения древне-мордовских племен в I тыс. н. э.

Как показывает Мокшин, наряду с начавшейся консолидацией мордовских племен в единую народность, которую он условно называет народностью высшего

таксономического уровня, шла консолидация эрзянской и мокшанской групп племен, образовавших, в свою очередь, две близкородственные народности – эрзю и мокшу.

В монографиях «Этническая история мордвы» и «Мордовский этнос» Н. Ф. Мокшин убедительно показывает, что важной особенностью мордовского этноса, сохраняющейся и поныне, является его бинарность, наличие в его этноструктуре двух субэтносов – этнических общностей вторичного порядка (мокши и эрзи), что детерминирует и двуступенчатость этнического самосознания мордвы. В настоящее время, как отмечает Н. Ф. Мокшин, заметен некоторый рост тенденций дифференциации мордовского этноса, имеют место попытки представить эрзян и мокшан не в качестве субэтносов мордовского этноса, а в виде самостоятельных этносов-народов. Всё это свидетельствует о том, что процесс консолидации мордовского этноса еще далек от своего завершения.

Книга Н. Ф. Мокшина «Тайны мордовских имен» (Саранск, 1991) – первое в отечественной и мировой науке сочинение, в котором всесторонне рассматриваются различные аспекты мордовского ономастикона. Работа эта, как и предыдущие, написана на основе широкого круга источников – полевых этнографических, фольклорных, ономастических, картографических данных, многие из которых собирались автором в экспедициях в течение более чем трех десятилетий; свидетельств архивов, летописей, разнообразной литературы. Несомненной научной заслугой автора является создание первого комплексного исследования мордовского ономастикона (прежде всего, этнонимов, антропонимов, топонимов, теонимов). Через всю работу Мокшина проходит мысль о древних культурных контактах и взаимовлияниях мордовского народа с его соседями.

Монография Н. Ф. Мокшина – важное звено в цепи актуальных ономастических исследований, проводящихся в Поволжье уже не одно десятилетие.

Исследования ономастики народов Поволжья вообще, и мордовской в частности, приобретают в наши дни, когда возрастает национальное самосознание народов, активизируется интерес к истории, языку, культуре, культурным традициям, особую значимость и актуальность.

Вот почему отрадным явлением представляется публикация книги Н. Ф. Мокшина «Тайны мордовских имен». Необходимо подчеркнуть, что ономастика уже давно входит в круг научных и практических интересов ученого. Перу Мокшина принадлежит ряд публикаций в местной, центральной и зарубежной печати по разным ономастическим сюжетам, особенно по этническим аспектам этой науки. Указанная книга Н. Ф. Мокшина – важный этап в его научных изысканиях на поприще этнической ономастики мордовского народа.

В приложении к книге помещен «Список мордовских личных имен (в русской адаптации)» из 14 групп. Подобный обширный систематизированный список традиционных личных имен мордовского народа, составленный Н. Ф. Мокшиным, – новое слово в науке. Это и итог его многолетней работы, и неоценимый источник для

дальнейших исследований и поисков. Книга Н. Ф. Мокшина «Тайны мордовских имен» читается, как, впрочем, и другие его книги, с огромным интересом. Труды его находят самого широкого читателя среди мордовского и других народов. Его работы способствуют укреплению и развитию интереса мордовского народа к своей истории, культуре, ономастике. Подробнее о проекте: https://natlibraryrm.ru/историко-краеведческий-проект-морд/