Историко-краеведческий проект «Мордва глазами зарубежных и российских ученых»: В. К. Абрамов

Историк и педагог Владимир Кузьмич Абрамов родился 5 мая 1948 г. в Саранске Мордовской АССР, в семье писателя К. Г. Абрамова. По национальности мордвин (эрзя).

Окончил металлургический факультет Горьковского политехнического института (1971), историко-географический факультет Мордовского университета (1977). Кандидат исторических наук (1983), доктор исторических наук (1998). Доцент (1992), профессор (2000).

Заведующий кафедрой новейшей истории народов России с 1998 г. Заведующий сектором истории и этнографии Межрегионального центра финноугроведения с 2006 г.

Член ученого совета Историко-социологического института, диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Отечественная история», «Этнография, этнология, антропология» при Мордовском университете.

Действительный член Европейской академии естествознания с 2005 г., Российской академии естествознания с 2006 г. Член совета при Республиканской архивной службе РМ с 2002 г. Заслуженный деятель науки РМ (2001).

Награжден золотой медалью им. В. И. Вернадского (2007), международной премией «Золотое перо Руси» (2005), почетными грамотами Государственного Собрания РМ (2004), Правительства РМ (2010). Имеет благодарность Главы РМ (2002).

Область научных интересов: история России XX в.; социально-политическая история мордовского народа; история финно-угорских народов; количественные методы в исторических исследованиях.

Публикации: свыше 450 научных и учебно-методических работ, в том числе фундаментальная монография «Мордовский народ», 10 монографий (3 в соавторстве), 4 учебных пособия, из которых 1 с грифом Научно-методического совета классических университетов РФ. Ответственный редактор 16 сборников научных статей, документов и материалов. Подготовил 6 кандидатов наук.

В. К. Абрамов – член исполкома Межрегионального общественного движения мордовского народа. Его публикации постоянно печатаются на страницах газет и журналов: «Эрзянь правда», «Мокшень правда», «Мокша», «Масторава», в центральных, региональных и зарубежных газетах и журналах, в т. ч. «Наука и жизнь», «Литературный европеец», «Известия», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Аргументы и факты» и др. Широко известны его книги о выдающихся деятелях и мифологии мордвы: «По следу времени» и «Легенда о серебряном всаднике» (эта поэма вышла в 2007 г. под грифом «Золотое перо Руси», написана по материалам древнемордовской мифологии).

Интересна работа Владимира Абрамова о легендах Мордовии, он совершил удивительное открытие – Боги в древности связали многие нации. Легендарные деяния

предков помогут мордовскому народу преодолеть все трудности и занять достойное место среди других народов земли.