Интернет-проект «Календарь библиографа»

«Организатор библиотечного дела»: к 130-летию Ф. И. Каратыгина

Авторитет библиотековеда и практика библиотечного строительства Фёдора Ивановича Каратыгина до сих пор необычайно велик. Многие видные деятели отечественного библиотечного дела являются его учениками.

Ф. И. Каратыгин родился 2 марта (по новому стилю 14 марта) 1892 года в деревне Буренино Костромской губернии, в крестьянской семье. Окончил Ярославский педагогический институт и с 1923 года преподавал на курсах в губернской совпартшколе. В 1925–1930 годах – председатель Костромского губернского библиотечного объединения.

Одна из первых его работ – «Несколько слов о роли библиотек в деле ликвидации неграмотности» (1924) – вызвала большой общественный резонанс. Каратыгин занимался составлением краеведческих библиографических указателей, стремился использовать их при комплектовании библиотек. Он одним из первых обратил внимание на проблему дифференциации читателей.

В 1925 г. Ф. И. Каратыгин был выдвинут на должность заведующего Костромской губернской библиотекой, а в 1928 г. назначен инспектором по библиотечной работе губернского отдела народного образования.

Работу в Костроме Ф. И. Каратыгин всё время сочетал с педагогической деятельностью на курсах, семинарах библиотечных работников, в губернской Советской партийной школе, на библиотечном отделении местного педтехникума.

С 1929 года принимал участие в создании Московского библиотечного института (ныне Московский государственный университет культуры и искусств). С конца 1930 по октябрь 1936 года Ф. И. Каратыгин последовательно занимал должности: заместителя директора МБИ по учебной работе, заведующего «библиотечным циклом» кафедры библиотековедения МГУКИ, заведующего производственной практикой, научного руководителя аспирантуры по проблеме «Организация и планирование библиотечного дела». Главной же и наиболее любимой сферой его деятельности была работа со студентами – он преподавал курс «Организация и планирование работы массовых библиотек». В 1935 году Ф. И. Каратыгин получил звание доцента в числе нескольких преподавателей МБИ, имевших наивысший научно-педагогический статус. В том же году в связи с пятилетием МБИ он отмечен благодарностью в Приказе Наркомпроса, подписанном Н. К. Крупской.

В 1937–1947 годах работал в Государственной научной библиотеке. В годы Великой Отечественной войны организовывал эвакуацию наиболее ценных фондов главных библиотек страны.

В 1947 году Ф. И. Каратыгин возвратился в МГБИ и преподавал на кафедре библиотековедения до последних дней жизни.

Скончался 19 января 1957 года в Москве.

Подробнее о его жизни и деятельности можно узнать из изданий, хранящихся в фонде нашей библиотеки:

Каратыгина, Т. Ф. Штрихи к портрету Федора Ивановича Каратыгина (1892–1957): вся жизнь – на службе просвещению / Т. Ф. Каратыгина. – Текст : непосредственный // Библиотековедение. – 2002. – № 2. – С. 73–75.

Комарова, М. И. Время не властно над именем / М. И. Комарова. – Текст : непосредственный // Библиотековедение. – 1997. – № 5/6. – С. 145–147.

Серов, В. В. Ф. И. Каратыгин / В. В. Серов, О. И. Талалакина. – Текст : непосредственный // Советское библиотековедение. – 1982. – № 1. – С. 84–90.