Интернет-проект «Женщины в науке» Первая женщина-астроном: Каролина Лукреция Гершель

Каролина Лукреция Гершель (1750–1848) – первая женщина, обнаружившая комету, и вообще первая женщина-астроном. Она была младшей сестрой известного английского астронома и оптика Уильяма Гершеля.

Каролина Гершель родилась 16 марта 1750 года в Ганновере (Германия), в многодетной семье военного музыканта – Исаака Гершеля.

В три года Каролина переболела оспой, а в девять – тифом, что губительно сказалось на её внешности. Она так и не выросла (её рост остановился на отметке 1,45 м), на лице остались следы оспы, один глаз был деформирован. Родители понимали, что шансов выйти замуж в таких обстоятельствах немного, поэтому мать стремилась воспитать в дочери усидчивую и старательную домохозяйку (чтобы она смогла устроиться на работу горничной).

Через пять лет после смерти отца 22-летняя девушка, несмотря на противодействие властной матери, переехала в английский город Бат к брату Уильяму. В течение следующих нескольких лет она помогала брату вести домашнее хозяйство (даже шлифовала зеркала для телескопов), а он в знак благодарности давал сестре уроки пения и начал обучать её английскому языку и наукам, в том числе алгебре, геометрии, сферической тригонометрии и астрономии.

Позже она стала секретарем брата, во время астрономических наблюдений записывала и оформляла полученные результаты (в том числе и в знаменитую ночь открытия Урана). А затем начала проводить самостоятельные наблюдения, используя телескопы брата, и инструменты, которые он сделал специально для неё.

1 августа 1786 года Каролина Гершель обнаружила свою первую комету – и мгновенно стала знаменитой. Это небесное тело окрестили «кометой первой леди» – Каролина действительно стала первой женщиной, самостоятельно обнаружившей новую комету.

Когда Уильям Гершель был назначен придворным астрономом короля Георга III, Каролина стала его научным ассистентом с зарплатой 50 фунтов стерлингов в год – впервые в Великобритании женщина стала получать плату за научную работу.

В течение последующих 11 лет Каролина открыла восемь комет и 14 новых туманностей, составила каталог для звездных скоплений и туманностей. В 1798 году она выполнила и представила Лондонскому королевскому обществу указатель и список погрешностей к звездному каталогу Дж. Флемстида, составила новый дополнительный звездный каталог, в который включила 561 звезду, пропущенную Флемстидом.

Каролина Гершель прожила долгую жизнь длиной почти в 98 лет. Уже в преклонном возрасте она была признана как состоявшийся ученый, став почетным членом Королевского астрономического общества и первой женщиной, получившей от него золотую медаль. Она оставалась энергичной и полной сил до самой смерти 9 января 1848 года.

В честь Каролины Гершель назван крупный астероид (281) Лукреция в главном поясе и 13-км кратер в Море Дождей, на видимой стороне Луны.

Материал подготовлен на основе реферативного сборника «Женщины в науке» (Москва, 1989), а также информации и изображений из открытых источников.