Интернет-проект «Женщины в науке»: незаслуженно забытая Мэри Монтегю

Леди Мэри Монтегю (1689–1762) была одной из самых очаровательных женщин XVIII века. Её заслуга в том, что она ввела практику прививок против оспы в Британии, которая затем распространилась и в других странах Западной Европы.

Родилась Мэри Монтегю в 1689 г. в богатой и уважаемой семье. Её отцом был Эвелин Пьерпонт, герцог Кингстонский. Мать Мэри умерла, когда девочка была еще ребенком. В их доме была одна из лучших частных библиотек Англии, и Мэри сама занялась своим образованием. Она даже освоила латынь и греческий, пользуясь учебником и словарем. Ежедневно она приходила в библиотеку и занималась там с десяти до двух и с четырех до восьми. Отец её желание учиться не поощрял, но и не мешал. А читала она много и жадно. И к 15 годам была уже хорошо образована.

В 1712 г. она выходит замуж за Эдварда Монтегю и в 1717 г. уезжает с мужем, который был назначен британским послом в Турцию. В Константинополе Мэри узнает о возможности профилактической вакцинации против оспы. Такая вакцинация широко применялась в Китае, Индии, на Среднем Востоке, но была неизвестна в Европе. В XVIII веке только на Британских островах от оспы ежегодно погибало до 45 тыс. человек. (В возрасте 26 лет она сама переболела оспой, к счастью, выздоровела, но на её лице остались отметины).

Леди Монтегю не побоялась доверить турецким врачам своего четырехлетнего сына Эдварда. Процедура прошла успешно, и сэр Эдвард Уортли Монтегю, впоследствии ставший путешественником и посетивший многие страны Ближнего Востока, так никогда и не узнал об этой страшной болезни.

По возвращении в Лондон (а в Англии как раз началась очередная эпидемия оспы) леди Монтегю направила все силы для продвижения прививок, она даже привила свою дочь. Но, увы, её никто не хотел слушать (в свете над ней смеялись, её поступком возмущались) – варварские методы не допустимы в просвещенной Англии.

Мэри не сдавалась. Она предложила провести эксперимент над семью приговоренными к смерти преступниками в обмен на обещание помилования. Они выжили и были отпущены на свободу. Но даже это не убедило английскую медицину в действенности прививок.

Леди Монтегю была ярой феминисткой, обладавшей злым языком и острым пером. Её дневники и письма, сознательно написанные для потомства, являются важными литературными документами жизни Англии XVIII века. В одном из писем дочери по поводу образования внучки она утверждала, что не каждый может обладать гениальной головой Ньютона, но понять суть его научных открытий способен любой человек со средними способностями. Она считала, что насмешек и призрения достойны женщины, не обладающие достаточными научными познаниями.

К пятидесяти годам леди Монтегю решила, что отныне она вступает в возраст полной свободы и больше не будет считаться с условностями. Она разошлась с мужем (сохранив с ним чудесные отношения) и стала жить в свое удовольствие. Путешествовала, общалась только с людьми, которые ей были интересны.

Жить леди Монтегю предпочитала в теплой Италии, а на родину вернулась в почтенном для той эпохи 73-летнем возрасте. Умерла леди Мэри Уортли-Монтегю в 1762 г. И она не могла знать, что в 1796 г. британский врач и ученый Эдвард Дженнер всё-таки доказал миру, что вакцинация от оспы работает.

Информация составлена на основе реферативного сборника «Женщины в науке» (Москва, 1989).