Мария Маргарет Винкельманн-Кирх (1670–1720) – немецкий астроном, одна из самых известных личностей своего времени.
Мария Маргарет Винкельманн родилась в Лейпциге в 1670 г. Её отец был лютеранским священником, который считал, что женщины должны получать такое же образование, как и мужчины. Марии повезло, и благодаря отцу, а затем и дяде (в 13 лет она осталась круглой сиротой) она смогла получить прекрасное домашнее образование.
Она рано проявила интерес к астрономии и стала студенткой, ученицей и помощницей Кристофера Арнольда, астронома-самоучки, работавшего фермером недалеко от Лейпцига. Через Арнольда Мария познакомилась со знаменитым немецким математиком и астрономом Готфридом Кирхом, который был на 30 лет старше её. В 1692 г. они поженились, позже у них родилось четверо детей.
В 1700 г. пара переехала в Берлин, Готфрид был назначен главным астрономом в Королевскую академию наук, что позволило Марии работать – пусть и неофициально – его помощницей. Ему были поручены астрономические расчеты для календарей и альманахов (информация о фазах Луны, закатах, затмениях, положении Солнца и других планет).
Вместе они много времени уделяли изучению звезд – стало традицией наблюдать за небом каждую ночь. 21 марта 1702 г. во время регулярных ночных наблюдений Мария самостоятельно обнаруживает ранее неизвестную комету – «комету 1702» (C/1702 H1), став первой женщиной, сделавшей такое открытие.
«Рано утром (около 2 часов ночи) небо было ясным и звездным. Несколько ночей назад я наблюдал переменную звезду, и моя жена (пока я спал) хотела найти и увидеть её сама. Поступая так, она нашла в небе комету. В это время она разбудила меня, и я обнаружил, что это действительно комета… Я был удивлен, что не видел её прошлой ночью».
Марией Винкельманн было опубликовано несколько работ, которые включали наблюдения за северным сиянием (1707), о соединении Солнца с Сатурном и Венерой (1709), о соединение Юпитера и Сатурна (1712). Последняя работа содержала как астрологические, так и астрономические наблюдения.
После смерти мужа в 1710 г. Мария подает заявку на должность астронома в обсерваторию Королевской академии наук (у неё была высшая квалификация, и назначение было бы знаком чести и признанием её достижений). Несмотря на то, что её петиция была поддержана президентом академии Г. В. Лейбницем, исполнительный совет академии отклонил её требование занять официальную должность, заявив, что «мы признаем, что она может служить примером в будущем».
В 1712 г. Мария приняла покровительство друга семьи барона фон Крозига, который был заядлым астрономом-любителем, и начала работать в его обсерватории. Вместе с ней работают и её дети. После смерти барона Мария вместе с детьми
перебирается в Данциг, где приняла и реорганизовала обсерваторию Яна Гевелия. В 1716 г. она получает приглашение от Петра I работать в России, но предпочла остаться на родине.
В конце жизни Мария Маргарет (после назначения сына Кристфрида директором Берлинской обсерватории) перебралась в Берлин и продолжила рассчитывать календари и вести астрономические наблюдения.
В 1720 г. Мария Маргарет Винкельманн-Кирх умерла от лихорадки. В её честь назван астероид (9815) Mariakirch.
Информация составлена на основе реферативного сборника «Женщины в науке» (Москва, 1989).