У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.
В. В. Путин
В рамках интернет-проекта «Вершина мужества» отдел периодических изданий подготовил подборку статей, которые познакомят читателей с информацией о подвигах наших солдат в СВО.
Предлагаем ознакомиться с материалами из «Российской газеты» за 2025 год.
Шесть дней в аду. Убил врага, сам ранен, голодный, в крови, еле выжил…
Видео, в котором боец Российской армии из Якутии сошелся врукопашную с украинским военным, взорвало интернет. Смертельная схватка на передовой впечатлила даже военкоров. А недавно появилось интервью с легендарным якутом ефрейтором Андреем Григорьевым, позывной Тута, которому недавно президент Путин присвоил звание Героя России. В нём он рассказывает об этом бое и том, как шесть дней провел в деревне, которую контролировали ВСУ.
Андрей Григорьев вспоминает: «Когда мы дрались, я не заметил, что у него камера. А вчера младший брат показал: “Смотри, это тыˮ. Я не смог досмотреть. Трудно еще раз смотреть. И видео очень длинное. Я думал, мы минуты две максимум дрались. На самом деле долго дрались. И когда в конце разговаривали: “Прощайˮ, “Дай мне умеретьˮ, “Отпустиˮ… Вот это я не помню. Потому что был адреналин, шок. А оказывается, я прощался по-человечески. С уважением. Как-никак, он тоже человек. Он тоже боец… И я тоже. Но всё равно надо оставаться человечным, я так думаю. Человечность всё равно надо оставить».
Подробнее со статьей Игоря Черняка можно ознакомиться в «Российской газете – неделя» от 12–18 февраля (№ 31) или по ссылке: https://rg.ru/2025/01/16/shest-dnej-v-adu.html
Три ордена Мужества старлея Кочергина
Выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища гвардии старший лейтенант Евгений Кочергин в спецоперации принимал участие с первых её дней. В настоящее время он вернулся в свое училище и стал преподавать курсантам военную науку. Мера вынужденная, из-за ранения ему пришлось перейти в преподаватели.
За боевые заслуги Евгений награжден тремя орденами Мужества. Первый орден он получил в 2022 году – за выполнение боевых задач на херсонском направлении.
Второй орден – за минирование и разминирование местности под Кременной в ЛНР. Тогда же Евгения наградили медалью «За отвагу».
Третий орден офицер получил за выполнение боевых заданий под Работино в Запорожской области. Там же Евгений получил тяжелое ранение. Тогда он занимал должность командира инженерно-саперной роты.
«В зоне СВО ему приходилось выполнять все 10 основных задач инженерных войск, за исключением разве что наведения понтонных переправ, а в основном – разминирование и минирование», – отметили в Минобороны России.
Подробнее со статьей Ивана Дергилевможно ознакомиться в «Российской газете» от 20 января (№ 10) или по ссылке: https://rg.ru/2025/01/19/tri-ordena-muzhestva-starleia-kochergina.html
Священник с тремя орденами Мужества: «Оружия в руки никогда не брал»
Священник на войне – это трудно, опасно, ответственно. В прошлом году на должность главного священника СВО (должность «Главный священник СВО» введена Указом Патриарха) назначили протоиерея Дмитрия Василенкова. Три ордена Мужества на рясе. Причем получил их уже в сане.
Как ни пытали главного священника на СВО, он не сознавался, где заслужил три ордена Мужества. Нашли в интернете. Первый он получил в Первую чеченскую. Убили командира. А отец Дмитрий в миру оканчивал высшее военно-политическое училище им. Андропова в Питере. Знания никуда не делись. Вывел ребят из-под обстрела, подбадривал. И с минимальными потерями отряд вернулся в расположение. Второй орден – за Сирию, а третий – за Донбасс. Но в руки оружия никогда не брал. Сан не позволяет.
В рюкзаке у священника всегда то, что нужно для жизни бойца. И еще что нужно для священной службы. Ряса с крестом в рюкзаке. Крест деревянный, специально освященный. Золотой будет давать блики для дронов. Но бронежилет священнику на войне положен.
Отец Дмитрий Василенков написал книгу «На войне. Пароль “Донбассˮ». Это его позывной. Эта книга на вес золота. Тут есть что почитать и священникам, и военным журналистам.
Удивительный человек протоиерей Дмитрий. Думает прежде всего о человеке. О том, как он себя ведет на войне. О том, как он будет вести себя в мирной жизни, а она неизбежно наступит. И как человек вернется к родным. И как родные его встретят. Фронтовая грязь будет смыта. Ведь они, фронтовые священники, будут провозвестниками новой жизни. А иначе никак.
– Война травмирует человека, на душе остаются тяжелые шрамы, которые требуют духовного уврачевания. Главное на войне – не превратиться в зверя. И в этом важная часть нашей работы, – говорит отец Дмитрий.
Подробнее со статьей Юрия Снегирева, Анны Ковалевой можно ознакомиться в «Российской газете – неделя» от 15–21 января (№ 7) или по ссылке: https://rg.ru/2025/01/15/parol-donbass.html
Больше узнать о событиях и фактах, происходящих в мире и в стране, помогут периодические издания, поступающие в Национальную библиотеку Мордовии.
#ПериодическиеИзданияРоссии #ГероиСВО