Интернет-проект «Секреты ОРК»: 155 лет со дня рождения В. В. Вересаева

16 января исполняется 155 лет со дня рождения Викентия Вересаева (1867–1945), писателя, поэта-переводчика, критика, лауреата Сталинской премии. Он всколыхнул человеческий муравейник в самом начале XX столетия, когда вышли его предельно честные «Записки врача», предвосхитившие широко известный «медицинский цикл» Булгакова.

Писать Вересаев начал в четырнадцать лет (стихи и переводы). Сам он считал началом своей литературной деятельности публикацию рассказа «Загадка» (журнал «Всемирная иллюстрация», 1887, № 9).

Художественную прозу Вересаев использовал для выражения общественно-политических и идейных взглядов, показывая в своих повестях и рассказах ретроспективу развития собственных духовных исканий. В его произведениях заметно преобладание таких форм повествования, как дневник, исповедь, споры героев на темы общественно-политического устройства.

Герои Вересаева, как и автор, разочаровывались в идеалах народничества. Но писатель старался показать возможности дальнейшего духовного развития своих персонажей.

Вересаев известен нам не только как писатель, но и как блестящий литературовед. В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками хранится редкое издание «Пушкин в жизни», вышедшее в 1936 году. О нём можно рассказать словами самого автора: «Книга эта возникла совершенно случайно. Меня давно интересовала своеобразная личность Пушкина. Меня особенно интересовал он, как живой человек, во всех подробностях и мелочах его живых проявлений. В течение ряда лет я делал для себя из первоисточников выписки, касавшиеся характера Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр. И вот однажды, пересматривая накопившиеся выписки, я неожиданно увидел, что передо мной – оригинальнейшая и увлекательная книга, в которой Пушкин встает совершенно как живой. Весь он, – такой, каким бывал, “когда не требовал поэта к священной жертве Аполлон”; не ретушированный, благонравный и вдохновенный Пушкин его биографов, – а “дитя ничтожное мира”, грешный, увлекающийся, часто действительно ничтожный, – и всё-таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий человек. Живой человек, а не иконописный лик “поэта”».

Сегодня имя Викентия Викентьевича Вересаева незаслуженно ушло в тень на фоне таких выдающихся современников писателя, как А. Чехов, М. Горький, И. Бунин, Л. Андреев и другие. Тем не менее нельзя забывать, что он внес значительный вклад в русскую литературу своими творческими находками и, конечно же, талантливыми произведениями.

В фонде отдела также хранятся прижизненные произведения писателя и труды, посвященные деятельности самого Вересаева на литературном поприще.