Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Памятные книжные даты»

«Когда я уйду, я оставлю мой голос…»: к 115-летию Д. Б. Кедрина

17 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Дмитрия Борисовича Кедрина (1907–1945), советского поэта, драматурга, переводчика.

Родился в донбасском поселке Щегловка, в семье горняка. В юности много занимался самообразованием. С 9 лет начинает писать стихи благодаря своей бабушке, страстно любившей поэзию. Она была весьма начитанная женщина, читала ему Пушкина, Лермонтова, Некрасова, в подлинниках Шевченко и Мицкевича. Она же ввела его и в мир народного творчества, который будет присутствовать в дальнейшем в творчестве писателя.

Обучаясь в коммерческом училище, а затем в техникуме путей сообщения г. Днепропетровска, главным у Д. Кедрина остается интерес к литературе. В 1923 году становится одним из ведущих поэтов комсомольско-молодежного литературного объединения «Молодая кузница», хотя в комсомол его так и не приняли из-за дворянского происхождения.

В 1924 году начал работать литературным сотрудником местной газеты «Грядущая смена», в которой печатались его патриотические стихи, фельетоны и очерки о передовиках города. С 1925 года печатается в журналах «Прожектор», «Молодая гвардия», «Комсомолия», газетах «Комсомольская правда» и «Юношеская правда».

В 20-е годы стихи Д. Кедрина объединяет революционный энтузиазм и пафос социалистической перестройки мира – «Стихи о весне», «Рельсы», «Погоня» и другие. К концу 1920-х в его стихах начинают ощущаться тенденции к эпичности и историзму – «Смертник», «Казнь», «Прошение» и другие.

В 1929 году был осужден на 2 года «за недонесение известного контрреволюционного факта»: отец его приятеля деникинский генерал, зная об этом, он не сообщил в органы власти.

Выйдя из тюрьмы, навсегда покидает Украину и переезжает в Москву. С 1931 года работал в заводской многотиражке «Кузница» мытищинского вагоностроительного завода, затем литературным консультантом при издательстве «Молодая гвардия» и одновременно внештатным редактором в Гослитиздате. Печатает стихи о проблемах жизни и быта: «Кукла» (1932) – очень высоко оцененная М. Горьким, «Право на отдых», «Поединок», «Беседа» и другие.

В 1930-е растет поэтическое мастерство поэта, расширяется проблематика и жанровые разновидности его произведений, намного опередивших свое время. Творчество Д. Кедрина, не воспринятое критикой 30–40-х годов, еще недостаточно исследовано и не прояснено до сих пор. Стихи этого периода – философские размышления о жизни и смерти: «Зимнее», «Бессмертие», «Глухарь» и другие, а также трагедийный пафос обращения к истории, например «Зодчие» (1938).

В 1939 году был принят в Союз писателей СССР, но попал в «черный список». Рукописи его поэтических книг лежали в издательствах, им не давали ходу. Лишь в 1940 году в свет вышла единственная прижизненная книга поэта – сборник стихов «Свидетели».

С самого начала войны Д. Кедрин стремился оказаться на фронте, но по состоянию здоровья (слабое зрение) его не брали. У него не было возможности печататься, но он не прекращал поэтической работы даже в это время, написал стихотворения «Жилье», «Колокол», «Уголек», «Родина» и другие, сложившиеся в книгу под названием «День гнева». Активно занимался переводом антифашистских стихов. Переводил стихи с других языков, многие из которых были опубликованы. В 1943 году всё же добился назначения во фронтовую газету «Сокол Родины». Часто выезжает на передовую, бывает у партизан. Написал более пятисот газетных материалов. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Перед уходом на фронт в Гослитиздат сдает рукопись книги «День гнева», но и она получила ряд негативных рецензий и не была издана. Вероятной причиной отказа было то, что автор отразил в стихах не героическую сторону войны, а скудную жизнь тыла, ночи в убежище, бесконечные очереди, нескончаемое человеческое горе.

Именно в годы Великой Отечественной войны он написал лучшие патриотические стихи: «Алёнушка», «Красота», «Россия, мы любим неяркий свет», «Инфанта» и другие. Произведения этой поры вошли в сборник «Мужская работа», который вышел лишь к началу 90-х годов.

К концу войны у писателя опять сложилась непростая ситуация в его профессиональной деятельности. Его не публиковали, и это страшно его тяготило. Он писал: «Многие мои друзья погибли на войне. Круг одиночества замкнулся. Мне – скоро сорок. Я не вижу своего читателя, не чувствую его. Итак, к сорока годам жизнь сгорела горько и совершенно бессмысленно. Вероятно, виною этому – та сомнительная профессия, которую я выбрал или которая выбрала меня: поэзия».

В последний период жизни Д. Кедрин создает исторические поэмы: «Князь Василько Ростовский», «Ермак», «Андрей Рублёв», «Курбатский», «Кутузов», «Семилетняя война» и другие.

18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин трагически погиб, прожив всего 38 лет.

Большинство своих стихотворений он так и не увидел напечатанными. Широкое признание к Д. Кедрину пришло посмертно в середине 50-х годов, когда были опубликованы никому ранее не известные его стихи. Массовые тиражи его книг стали издаваться только с середины 1980-х годов.

Подробнее познакомиться с биографией поэта и его произведениями вы можете в фондах нашей библиотеки. Приходите, берите, читайте!

 

Литература

Е. В. [Дмитрий Борисович Кедрин] / Е. В. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1987 / составители: С. В. Мироненко, Р. К. Баландин, А. Л. Зорин [и др.]. – Москва, 1987. – С. 183–184.

Бикбулатова, К. Ф. Кедрин Дмитрий Борисович / К. Ф. Бикбулатова. – Текст : непосредственный // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги : биобиблиографический словарь : в 3-х томах / под редакцией Н. Н. Скатова. – Москва, 2005. – Т. 2. – С. 175–177.