Интернет-проект «Памятные книжные даты»

«Грыдырованных дел мастер…»: к 340-летию А. Ф. Зубова

У многочисленных книг, повествующих о деяниях Петра Великого, есть одна общая черта – украшение их гравюрами тех времен или рисунками с них. Петровские граверы стали своего рода летописцами, лучший из них – мастер Алексей Федорович Зубов.

Он родился в 1682 году в Москве, в семье иконописца Ф. Е. Зубова. В 1699 году у Зубовых произошло несчастье: выгорели дом и двор, а 3 ноября скончался глава семьи.

На третий день после его кончины Алексей и его старший брат Иван «били челом» царям Иоанну и Петру Алексеевичам, и они определили их в ученики к иконописцу Тихону Филатьеву. Тихон жил далеко и ходить к нему было затруднительно. Поэтому через год они перешли в ученики к иконописцу Егору Зиновьеву, которого Ф. Е. Зубов перед смертью просил позаботиться о своих детях.

Девять лет Алексей состоял учеником в Оружейной палате, пройдя школу у лучших иконописцев. В 1699 году А. Зубова отдали в Немецкую слободу к приезжему иноземцу Адриану Шхонебеку учиться гравировальному делу. В 1701 году он «для познания мастерства своего» принес в Оружейную палату первую работу – «Сошествие святого духа» и получил за неё прибавку к жалованью.

Произведений А. Зубова начала 1700-х годов сохранилось немного. Это в основном перегравировки с европейских Библий, иллюстрации для книг и т. п.

В 1711 году начался новый этап в жизни А. Ф. Зубова. Его вызвали в Петербург, где он создал гравировальную мастерскую при Санкт-Петербургской типографии. Этот период – самый плодотворный в жизни А. Ф. Зубова: созданные им иллюстрации для книг, планы-карты, проекты, ведомости, листы с изображением баталий и триумфов, видами Санкт-Петербурга и празднеств («Свадьба Петра I и Екатерины» (1712), «Морское сражение у мыса Гангут» (1715) и др.) – настоящая иллюстративная летопись Северной столицы. Эти работы принесли Зубову славу лучшего гравера Петровской эпохи.

В 1725 году умер Петр Великий. В 1727 – закрылась Санкт-Петербургская типография. А. Ф. Зубову не заплатили жалованье за 1725–1727 гг. Лучший мастер России оказался на грани нищеты. В 1728 году он нашел сдельную работу в Гравировальной палате Академии наук, но и там денег для постоянной оплаты труда не было.

В 1729 году А. Ф. Зубов возвратился в Москву, но и здесь работы в типографии не нашлось. Весной 1730 года он получил, наконец, жалованье за последние три года работы в Санкт-Петербургской типографии.

В 1741 году на трон вступила Елизавета Петровна – дочь Петра. Появилась надежда на возвращение петровских порядков. В 1742 году А. Ф. Зубов подал прошение на её имя о назначении его в Синодальную типографию, но уже в следующем году оказался там «не надобен». В 1744 году А. Ф. Зубов по указу Сената был определен в Мануфактур-коллегию к «деланию клейм для гербовой бумаги». Круг замкнулся: лучший мастер Петровской эпохи вернулся к тому, что делал, будучи в учениках…

Однако, несмотря ни на что, он оставался Мастером. Гравированные А. Ф. Зубовым в Москве портреты («Преп. Сергий Радонежский» (1741), «Св. Алексий митрополит» (1738), «Притча о десяти девах» (1738), «Вид обителей Тырновской митрополии» (1730-е) органически соединили в себе традиции мастеров Оружейной палаты с голландской гравюрой и послужили основой русского народного лубка на меди, став для него источником и образцом.

Скончался «грыдырованных дел мастер Алексей Федоров сын Зубов» 1 июня 1751 года в Москве.

Подробнее о жизни и деятельности мастера можно узнать из литературы, хранящейся в фонде нашей библиотеки:

Алексеева, М. А. Гравюра петровского времени / М. А. Алексеева. – Ленинград : Искусство, 1990. – 206 с. – ISBN 5-210-00321-3. – Текст : непосредственный.

Брюсова, В. Г. Федор Зубов : иконописец 17 в. / В. Г. Брюсова. – Москва : Изобразительное искусство, 1985. – 207 с. – Текст : непосредственный.

Лебедянский, М. С. Алексей Зубов / М. С. Лебедянский. – Ленинград : Художники РСФСР, 1981. – 72 с. – Текст : непосредственный.

Россия при Петре I. – Москва : Современник, 1973. – 444 с. – Текст : непосредственный.