Интернет-проект «Памятные книжные даты»

Русский издатель Петр Петрович Сойкин

Петр Петрович Сойкин – один из прославленных русских издателей, более полувека он трудился на ниве просвещения народа.

Родился 4 сентября 1862 г. в Санкт-Петербурге. Внук крепостного крестьянина и сын вольноотпущенника, он окончил классическую гимназию и курсы счетоводов, затем работал в типографии. В 1885 году Петр Петрович приобрел в рассрочку крохотную типографию. Первую книгу он выпустил в 1889 году, в том же году – первый журнал. Это еженедельник для семейного чтения «Природа и чтение». Журнал просуществовал 28 лет, пользуясь неизменным успехом у читателей. Журнал принес издателю значительную прибыль, и Сойкин смог приступить к изданию книг.

Главным проектом издательства стал выпуск книг по науке и технике. Были основаны серии, рассчитанные на многие годы: «Библиотека для самообразования», «Народный университет», «Полезная библиотека», «Научная библиотека», «Библиотека знания», «Общедоступная философия», «Народы мира».

В издательстве активно печатались труды В. Бехтерева, Д. Менделеева, К. Циолковского, И. Мичурина, Н. Вавилова, Н. Семашко, А. Ферсмана, А. Кони, были изданы собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Не были забыты и Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, А. В. Луначарский и др. А уж в области издания литературы по сельскому хозяйству Петр Петрович равных себе не знал. «Хуторское хозяйство», «Сельский хозяин», «Птицеводство», «Прогрессивное садоводство и огородничество», «Молочное хозяйство и скотоводство» привлекали огромное количество читателей. В 1913 году в Париже Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил гран-при. Кроме того, на различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

Выпускалась и справочная литература. Среди такого рода изданий наиболее интересен «Полный православный богословский энциклопедический словарь» (в 2-х томах).

Знаменитый издатель принял Октябрьскую революцию и после неё занимался любимым делом. В марте 1918 года, типография и издательство Сойкина были национализированы, однако фирма сохранила свое название, а её бывший владелец продолжал заниматься книжным делом. Он работал в Бюро печати, в Госиздате, с 1922 года заведовал редакционно-издательской секцией ВСНХ. В 1920-х годах издатель вновь вернулся к выпуску книг, и первым его изданием в новых условиях стал журнал «Мир приключений» (1922–1930). В 1923 г. Сойкин издавал «Журнал для усовершенствования врачей». Широкую известность приобрел журнал «Вестник знания», который он издавал с 1925 года. Итогом же книгоиздательской деятельности Сойкина стал «Новый энциклопедический словарь» в 12 выпусках (1926–1927 гг.) – первой советской энциклопедии. Всего П. П. Сойкин издал свыше тысячи названий периодических изданий и книг общим тиражом 80 млн экземпляров.

В 1930 г. предприятие Сойкина вливают в «Леноблиздат», но Петру Петровичу позволяют заниматься любимым делом: работает консультантом по издательскому отделу в Научно-исследовательском институте геодезии и картографии.

На 76-м году жизни, 5 января 1938 года, П. П. Сойкин скоропостижно скончался от паралича сердца. Он похоронен в г. Пушкине на Кузьминском кладбище.

Подробнее о жизни и деятельности П. П. Сойкина можно узнать из книг, хранящихся в фонде библиотеки.

Литература:

Адмиральский, А. Рыцарь книги. Очерки жизни и деятельности П. П. Сойкина / А. Адмиральский, С. Белов. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 214 с. – Текст : непосредственный.

Белов, С. В. Русские издатели конца XIX – начала XX века / С. В. Белов, А. П. Толстяков. – Ленинград : Наука, Ленинградское отделение, 1976. – 168 с. – (История нашей родины). – Текст : непосредственный.